《老人与海》读后感
今天,我细细地品读了海明威的后期著作《老人与海》。这本书的内容虽然短小,但是却留给了我深刻的印象。
《老人与海》向我们讲述了一个看似平凡而又不平凡的故事。一个饱经风霜的古巴老渔夫连续八十四天在海上打鱼,却一无所获,第八十五天仍然继续去捕鱼,终于捕到了一条巨大的马林鱼,可是在返航的途中,他遇到了一大群鲨鱼的围攻,老人桑提阿果奋不顾身,与鲨鱼进行了三天的殊死搏斗,结果当老人返回岸上时只剩下一副巨大的鱼骨架子了。也许在他人的眼中,老人是个不折不扣的失败者,可是老人不屈服命运的捉弄,坚强地与大海斗智斗勇。他的坚强使我的心灵受到了强烈的震撼,使我真正明白了所谓的坚强。
坚强,是在探索中孕育;在拼搏中聚积;在失败中获得。在阅读中,我的思绪不禁回到了过去的时光——第一次不服输的坚强。在我七岁那年,便尝试着学骑自行车。起先只是简单的四轮小车,我在两个小轮胎的支撑下,简单地驾驭了车子,不住地想象着如何在没有支撑的情况下保持自身与车辆的平衡,使车快速前进;两日后,我充满自信地骑上二轮自行车,得意洋洋地想象着:我在林间小路上飞速前行,头发随风飘逸。路边的花儿为我绽开灿烂的笑容,树上的鸟儿为我歌唱。为了使想象变为现实,我暗暗下定决心:一定要学会,相信自己一定能行!刚上车,我就用力将两脚尖顶住地面,将一只脚搁置在板上,向前转动,在动力之下,另一只脚稳当当地踩在了板上。自行车略微颤抖地向前行驶着,看着自己能够驾驭车子,我的心里就像吃了蜜一样的甜。可还没高兴多久,在转弯处,因为驾驶技术不够熟练,自行车狠狠地摔在了地上,我因措手不及,也倒在了地上,脚上涌出殷红的血丝,火辣辣地疼。是,我想到过退缩,可我想起了父母的鼓励,想起了自己的誓言,我又信心百倍。曾在角落看到,一只蜘蛛正在织网,好不容易织好,却让无情的大风给吹得七零八落,可它不放弃,继续织,可这次却比上次更惨,还没织完,风就吹破了网,蜘蛛也险些丧了命,可它定了定神,仍在继续。那时,它的坚强让我大吃一惊!它在挑战自我,更是向命运发出不屈服的号角!因为它的精神,我坚强地一次又一次站了起来,学会了骑车!
人可以被打倒,但不能被打败!人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长而充满艰辛。要么自己就永远是个害怕失败而不敢追求成功的弱者;要么就坚强地面对命运,用足够的信心和足够的勇气去迎接挑战,成为真正的强者,收获属于自己的成功的果实!