《绘本中的创意美术》读后感
《绘本中的创意美术》这本书是华东师范大学教育学部教师林琳主编的。本书精选了25本经典绘本,根据幼儿园小、中、大班儿童的发展水平和学习能力,在分析绘本中凸显的有关色彩、造型、构图、风格、媒材等美术元素的基础上,设计了35个美术教育活动方案,并详细指出实施美术教育活动方案时的注意事项和延伸活动的建议。最后,这本书带领读者欣赏孩子充满创意的作品,与孩子们一起分享绘本阅读的愉悦和成果。《绘本中的创意美术》以很好绘本为立足点,在根据很好绘本进行幼儿美术创意方面做了大胆的尝试,以审美的眼光发现和挖掘绘本中的美术元素和欣赏价值,融合了版画、刮画、单色画等多种绘画技巧,将画、折、剪、粘、撕等手段有机结合在一起,让幼儿在欣赏绘本的同时,用独特、生动的表现手法将自己对绘本的感受表现出来。同时,本书通过实践并精选的各年龄段的教学活动设计方案,实践性、操作性强,为教师实施创意美术提供了参考。
比如说《好饿的毛毛虫》一书,是一本富有诗意和创意的绘本。说诗意,你看,绿叶、大地、蝴蝶、五彩缤纷的果实、清晖四射的月亮、炽热似火的太阳……作者如同一个激情洋溢的诗人,用奔放不羁而又浓烈绚丽的颜色,为孩子们唱出了一首生命的礼赞。还有什么能比得上毛毛虫蜕变成一只蝴蝶更让人感觉生命的美丽、生命的不可思议呢?说创意,是因为他在这本书中不仅采取了拼贴的手法作画,还将其中的4页(如果反面也算进来,应该是8页了)分别裁成五分之一长、五分之二长、五分之三长及五分之四长,以梯次编队,具体地说起来,就是五分之一长那一页上是一个苹果,接下来是两个梨子、三个李子、四个草莓,然后是一整页五个橘子!最叫人拍案叫绝的,是每一个水果上都挖了一个小圆洞,从正面看还没什么,可翻过来一看,哈,一只不停叫饿的毛毛虫正在从小圆洞里爬出来!毛毛虫就这样透过书页上的小圆洞一直吃个不停,吃到最后,变成了一条巨大无比的毛毛虫,变成了一只五颜六色的蝴蝶。
整本书的画面都很美,色彩丰富,又一点都不乱,能牢牢抓住宝宝注意力,而且它给孩子带来的不仅仅是视觉上的享受,它更多的像是一个会动的玩具,让孩子可以感受到它的变化,让孩子感受到生活的美好。幼儿在书里可以发现生活中的美,欣赏美,体会美,培养读书习惯,读书并不枯燥,用心就能感受到读书世界的乐趣。
这本书,另外一个亮点是,它提到了整合绘本。文中说:教师可以根据各个年龄段幼儿的认知和美术发展的特点与规律,结合绘本潜在的美术元素,将相关的绘本统整在一起,形成一个系列,如色彩方面的、造型方面的、构图方面的等等,让幼儿在感受和体验绘本中相关美术价值的同时,由简到繁、由浅入深地学习美术技能,这样比较容易让幼儿接受和理解。比如:以色彩为例,教师可以根据幼儿颜色认知和运用的特点选择相应的绘本,通过绘本让幼儿获得相应的色彩方面的知识以及如何运用等方面的技能。书中选择绘本《彩虹色的花》,幼儿可以了解什么是对比色,对比色运用的效果如何;绘本《莱尼喜欢蓝色》则告诉幼儿当周围的世界只有一种自己喜欢的颜色时会变得一团糟,只有五彩缤纷的世界才是最令人快乐的。