叶圣陶原名叶绍钧,字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。1916年我国的第一个童话故事叶圣陶写的《稻草人》诞生了。
这是一本很有趣的童话故事,小学我就读过《稻草人》,这些天我又拿起了它阅读。
稻草人不会说话,也不吃饭,也从不睡觉,但他很有责任心,每天总是直挺挺地立在田地中间。如果小鸟来吃稻子,风吹动他身上的扇子,“哗哗”地响,小鸟还以为是人呢,就吓得迅速飞跑了。
稻草人不分日夜地守着田地,它看见可怜的老妇人的稻叶被虫子吃光了,它非常难过。他想告诉老妇人,自己却无能为力,只能伤心地流泪。
在夜间,他看见一个孩子病了,而他的妈妈却没有钱给孩子买药和烧热水,他只能喝河里的凉水,稻草人可怜那个孩子,他恨不得自己做被子给孩子一些温暖。
稻草人又听见了鲫鱼的求救声,还看见了一个跳河寻死的人。他多想去救他们啊!可他无能为力,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。
从这个童话里,我看出稻草人真是一个善良并且富有同情心的人!但愿我们的世界多一些像稻草人这样的好心人!
我想:如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。就像今年武汉新型冠状病毒疫情,全国各地的人们,也包括全世界各国人民都向他捐赠医疗物资。我们以后也要向稻草人学习,做一个心地善良的人。