那一年,我的七岁生日,妈妈送我一本书,这也是影响我最大的一本书——高尔基先生的《童年》。
对于书中的阿廖沙,我为他感到悲伤,幼年丧父,只好搬到外公家居住,还遭到了外公的毒打,但同时我也为阿廖沙感到庆幸,因为他有一个珍爱他的外婆,阿廖沙从小时候便分辨了善与恶,在心里有了善与恶的概念。
读了这本书之后,我一次又一次地感叹,想比于阿廖沙的童年,我们的童年幸福无比,但我们却不懂得珍惜,一次又一次地抱怨!
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯!”,我们只有多读书,读好书,才可以增长知识,假如书是一片海洋,而我则是那条小鱼,欢快地游着;假如书是湛蓝的天空,而我则是那只小小鸟,快乐地翱翔在心中……
书是一位老师,指引着你前进的方向。从某种意义上说,它是属于你的,无人可以夺走的。