汤姆索亚历险记读后感
毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”培根说:“读书补天然不足,经验又补读书之不足。”所以,我们要“多读书,读好书,好读书”。
我最喜欢的一本书是《汤姆索亚历险记》,他讲述的是一个名叫汤姆斯?索亚的小男孩,在遇到许多困难的时候,英勇面对,最后回归文明社会的故事。
我最喜欢的是第二十三章——《出庭作证》,讲述的是因为墓地惨案后,波特被人认定为杀人凶手,而汤姆因为自身的正义感让他无法坐视不管,主动站出来告知所有事情真相的故事。
在看这一章时,我能感受到汤姆其实很害怕英琼?乔,但是他的良心使他无法坐视不管,而后便勇敢的站出来解释这一切,从这里可以看出汤姆的善良、正义、英勇,也可以从中体会到马克?吐温耗费了几年时间才塑造了这么一个充满正义、勇敢有担当男孩的不容易。这也让我想起前几天班上发生的一件小插曲。
那天上午,班上几个女生在一起玩时打翻了课桌上的一瓶墨水,而她们却看都不看就走了,但是有一名同学没有走,她在班上虽然默默无闻,但是心地可是极善良的。她看到后马上拿起扫把去把墨水渣打扫干净,再用拖把把地拖得干干净净。墨汁瓶的主人看见她这样做,便没再说什么。第二天,这位女同学把一瓶新墨水送给了他,老师看到后,夸奖道:“你做得很对,做人就应该有担当!”老师严厉的目光看向其他几个犯错的女生,她们都低下了头。
虽然人物不同,但他们都一样地有担当。我相信,一个有正义感和担当的人,他们的精神也一定是值得我们学习的。