卖火柴的小女孩读后感
呯啪,呯啪,爆竹声声,震耳欲聋。天空一道道红的,绿的,像一条五彩缤纷的彩带,这是那么的热闹,可是小女孩却躲在一个墙角,不能快乐地过除夕,而是在寒冬腊月里卖着火柴,嘶哑的苦喊着,可却无人问津,饥饿寒冷的小女孩,身体一直在发抖,点亮了一根火柴,仿佛全身感到了温暖,一阵微风吹过,熄灭了。又点亮了一根火柴,仿佛看见了奶奶朝她微笑……
又一根火柴熄灭了……我仿佛看见小女孩披着发,赤着脚在冰天雪地里蹲着,小女孩身体蜷缩在角落里缩成一团,全身冰凉,换做谁,也无法忍受在那冰天雪地的大街上穿着单薄的衣服一直蹲着。夜晚那么漫长,飕飕的寒风毫不留情地“拥抱”着小姑娘,她的意识渐渐模糊,看见了和蔼的奶奶,安静的笑着闭上了眼睛。看到这个场景我哭了,想想自己的生活,衣来伸手,饭来张口。而卖火柴的小姑娘就住在大街上,饥饿寒冷,想想自己生活在一个温馨的家里,过着快乐似神仙的生活,而卖火柴的小姑娘却在就像街头一样的房子里生活着,不曾尝过幸福的滋味。
想想自己能在学校,班级里学习,而卖火柴的小姑娘从不曾得到,陪伴她的只有饥饿和痛苦。也让我知道我现在的生活比以前富裕多少,卖火柴的小姑娘不曾有过像我们这样幸福,快乐的童年,我确有着幸福的童年,从卖火柴的小姑娘的故事中,让我知道,我们的幸福生活来之不易,我更应该好好珍惜!她的童年充满了寂寞,充满了黑暗,而我衣食无忧,还有父母的疼爱,和他比起来,我的生活是多么的幸福呀。
生活到底是苦还是咸,必须自己去实践去体会,才意义深久。生活在这样美好的环境中,我又有什么理由不去努力学习,所以我只有好好的学习文化知识掌握本领,才能不辜负父母的期望,做一个对社会有用的人。