《青铜葵花》读后感
我读过许多本书,如《明朝那些事儿》、《西顿动物故事》等等。但是,最让我感动的一本书还是《青铜葵花》。
这本书主要讲述了一个女孩葵花与男孩青铜的故事。葵花,是一个天真懂事的城市女孩,但是因为葵花的父亲带她来到大麦地后不幸淹死,使葵花成了一个孤立无靠的孤儿,而青铜是一个不会说话的大麦地男孩,他和他的家人都十分勤劳善良,他们收养了葵花,青铜和葵花成了兄妹相称的一家人,他们一起生活、一起玩耍、一起成长,其中,也发生了许多催人泪下的故事。
在《芦花鞋》中,青铜为了能 让 妹 妹葵花上学,能拍一张照片,不管天气有多冷,青铜还是坚持去卖芦花鞋,《冰项链》中,青铜为了让葵花在报幕时,能带上一条项链,自己亲手用冰块做了一条项链给葵花,看到这儿,我不禁赞叹:青铜真是不怕苦不怕累,他尽到了一位哥哥的责任!我还是更喜欢葵花,在《纸灯笼》中,葵花的奶奶因为采棉花而生病,但是因为医疗费太贵,一家人没有这么多钱,葵花想尽了各种办法帮她攒医药费,故意把试卷做的一塌糊涂,把学费都给奶奶治病,但被青铜看穿了,葵花只好去江南捡银杏,青铜就每天在夜晚提着纸灯笼等葵花,有一天,葵花终于回来了,但是不久后,葵花的奶奶去世了。葵花真是一个懂事的孩子!
生活虽然很艰辛,但这家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起,有说有笑,家就像一辆马车,马车虽慢但也有前方,也有风景,要是遇上风雨,遇上泥泞,遇上坎坷,遇上陡坡他们就会用双手同心协力地推着它一路前行,这才是一个家。