《青铜葵花》读后感
暑假里,我读了作家曹文轩的作品《青铜葵花》,深有感触。这本书讲的是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,因为一个特别的机缘,城里的女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活、一起成长,共同面对生活的风风雨雨。整部作品感人至深,发人深省。
青铜和葵花跟爸爸、妈妈、奶奶一家人住在一起,虽然生活很贫困,但他们始终善良、质朴。他们一起度过了蝗虫灾害闹饥荒、房屋被狂风暴雨吹倒、辛苦挣钱造房子的艰难岁月。其中,最令人感动的是青铜卖芦花鞋以及葵花去江南采银杏的事。
有一年冬天,青铜每天背着一家人做好的芦花鞋到集镇上去卖。每次,他都可以用父母给的零花钱去买热乎乎的包子吃,但是他却没有买,只是从怀里拿出又冷又硬的饼充饥。他把所有的钱省了下来。当所有的鞋都卖完却还有一位客人来买鞋时,他就将自己脚上的鞋卖了出去,然后冒着大雪,赤着脚回家。凛冽的寒风常常将他吹得直打哆嗦……读到这里,我总是忍不住潸然泪下。
葵花的奶奶因为年龄大了,身体日渐瘦弱。葵花为了给贫困的家里添点钱,小小年纪便独自坐船到江南去采银杏,然后把银杏卖掉。这样,葵花就可以把挣到的钱拿来给奶奶买药。这是怎样的孝心啊?这不是每一个小女孩都可以做到的。
青铜和葵花面对困难的生活,没有丧失善良,他们没有被困难吓倒,反而更加坚强,更加勇敢。比起他们的生活,现在的少年是何等幸福。我们拥有幸福的童年,可以任性地向父母撒娇,可以随意地索要玩具,可以放任自己和小伙伴嬉戏……我们应当珍惜这样的生活,我们更应当学习青铜和葵花的懂事善良,成为战胜困难的强者。
正如作者说的:每个时代的人,都有每个时代的人的痛苦。痛苦也不是今天的少年才有的。少年时就应该有一种对痛苦的风度,长大后才可能成为一名强者。我多么希冀有一天我能成为生活的强者,面对生活所有的苦难,笑对沧海桑田!