《小英雄雨来》读后感
今天,我怀着激动的心情一口气读完了《小英雄雨来》这部小说。对《小英雄雨来》的故事我早有耳闻,所以现在捧在手上,读得格外仔细。
这部小说是著名作家管桦写的。故事梗概是这样的:出生于革命家庭的雨来,他用生命捍卫他的家乡芦花村。用他的机智勇敢,于敌人展开了灵活的斗争。雨来游泳的本领很高。曾有一次,交通员李大叔来到雨来家里,因为后面有鬼子追,雨来把李大叔藏好,不料,自己却被鬼子抓住了,雨来很坚强,不怕敌人的毒打,拒绝鬼子的哄骗,坚决不说出李大叔的下落。鬼子气极了,把雨来拉到还乡河枪毙。枪响后,乡亲们都以为雨来牺牲了。其实,雨来没有死,他在枪响之前,趁鬼子不注意,一头扎到河里脱险了……
关于雨来的故事还有很多,“芦花戏水”、“星耀攻读”、“智护通讯员”等等,这里我就不再一一说了。总之,雨来是一个纯真善良、活泼、机智勇敢、敢于并善于与敌人斗争的小英雄。为革命的胜利做出了自己力所能及的贡献。《小英雄雨来》面世至今已经走过了六十个年头,这部作品能一直流传下来,是因为它饱含的爱国主义献身精神,影响了不止一代人,雨来成了整整一个时代全国少年儿童心目中的偶像。
今天,我们生活在和平幸福的时代,没有了战争,我们要倍加珍惜这来之不易的幸福生活。我们更应该从小培养保卫国家,热爱祖国的这种爱国主义精神。所以我们一定要努力学习,掌握更多的本领,长大后才能做一个对国家有用的人,才能肩负起建设祖国的重任,成为共产主义事业的接班人。