《卖火柴的小女孩》童话读后感
《安徒生童话》让我难忘,尤其是卖火柴的小女孩。这篇童话像磁铁一般,深深地吸引着我。
她虽然没有富裕的生活、快乐的童年,可小女孩始终幻想着这个世界没有寒冷,没有饥饿,也没有忧郁的生活,更没有抱怨命运对她的不公平。在阴暗的角落边,我好似遇到了卖火柴的小女孩,她正在向我倾诉她的痛苦和不幸。
看到这里,和我们现在这种“饭来张口,衣来伸手”无忧无虑的生活比起是天壤之别。我们天天都吃的是大鱼大肉,用不完的学习用具都扔了,吃不完的菜都倒掉,衣服破了就不穿了。而小女孩在除夕之夜连吃的都没有,在寒冷的冬天里依然光着脚走在雪地上,看别人吃东西,穿得很暖和。她唯一能看到的是火柴的光,只有火柴才能带给光明和希望。才能忘掉饥寒。
这篇文章读后,使我产生对当时黑暗社会的厌恶。对小女孩在大年夜有美好幻想,在幻想中还是快乐,微笑地死去,我深感同情。辛福是来之不易的,我们一定要好好珍惜它们。比起小女孩我是多么的幸福。