《卖火柴的小女孩》童话读后感
同学们肯定都知道安徒生吧?对了,安徒生是世界著名的“童话大王”,今天我就学习了他的著名作品——《卖火柴的小女孩》。
这篇课文讲的是一个卖火柴的小女孩在大年夜卖火柴,由于没有卖掉一根火柴,不敢回家,只是躲在墙角用火柴来取暖。他每划一次火柴,都会出现幻觉,最后在幸福的幻觉中死去了。
这是一个很悲惨的故事,文中的小女孩在别人最幸福的一个夜晚死去了,她多么可怜呀!当对于别人来说是最幸福的一天——大年夜到来时,她却到了最悲惨的时刻。富人们正围着火炉取暖时,谁会去想一想在大街上受冻的小女孩呢?富人们吃香喷喷的烤鸭时,谁会去想一想还有一个小女孩在挨饿呢?
小女孩所生活的社会是一个黑暗的、没有人情味的社会,贫富的悬殊地位使她被冻死在街头上。她的命运是多么的悲惨!在生前,吃不饱穿不暖,除了去世的奶奶谁还会疼爱她呢?她毕竟还是一个孩子,需要温暖,需要快乐!这是她生前迫切得到的,可她太微不足道了,他无法将现实中的地狱变成天堂。如果小女孩来到我们地现代主义社会国家,他一定会得到人们的帮助,住在一个温暖的家里,在明的教室里读书。