《卖火柴的小女孩》童话读后感
今天我看了安徒生童话《卖火柴的小女孩》,这个童话主要描述了一个卖火柴的小女孩在过新年前一个晚上,又冷又饿又想家人的时候所想到的四个愿望:擦亮第一根火柴,她想要温暖,想要火炉取暖,因为街上太冷了;擦亮第二根火柴,她想要佳肴,想把自己填饱,因为她太饿了;擦亮第三根火柴,她想要圣诞树,想要过节,因为大街的人都回家过节了;擦亮第四根火柴,她想要亲人,因为她爸爸妈妈和奶奶都不在了,她很孤独。在火柴中,她充满了希望。第二天当人们发现她时,她已经“飞去那没有冰雪,没有绝望,没有伤心的天堂里了。”
我很难过,因为她太可怜了,在举家团圆的节日里,却还在路边卖火柴,而且没有亲人,又冷又饿。和我们的生活相比,相差十万八千里。我们很幸福,有父母宠爱,有爷爷奶奶疼爱,有老师教导,还有很多的叔叔阿姨爱护,而她却什么都没有,只有孤独、寒冷和饥饿陪伴着她。如果她生活在我们身边,我们一定会去帮助她,她这样的年纪应该和我们一样,在学校里上课,深爱父母的疼爱,不应该一个人在大街上卖火柴。就算她没有了亲人,也应该在孤儿院和其他的小朋友一起快乐地成长。和她相比,我感觉到自己的生活太幸福了,我应该好好珍惜这一切。