《卖火柴的小女孩》童话读后感
今天,我读了《安徒生童话》里面的一篇《卖火柴的小女孩》,我觉得这个小女孩十分可怜!我为小女孩的悲惨命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在在街头的事。作者揭露了资本主义社会的黑暗,表达了对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴产生幻想这一段时,内心的悲凉由然而起,我再一次为小女孩的悲惨命运而叹息。是的,在贫富不均的黑暗的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的温暖的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说只能是幻想,根本就无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福。从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师和同学们关心我。我们的生活是多么美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也象我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师们讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃着香喷喷的团圆饭。
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我更加珍惜今天的幸福生活。我还要把零花钱省下来,帮助那些需要帮助的人们。