钢铁是怎样炼成的读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》一文,我才真正明白了什么是“百炼成钢”。
保尔——本作的主人公,父亲早年去世,母亲在富人家当厨娘,家里一贫如洗。贫穷的他受尽他人的嘲笑和歧视。之后他认识了朱赫来——一个革命者,为了救他而进了监狱,在愚蠢的敌人把他错放后,又参加了红军。厄运接二连三地袭来,先是在战争中头部受到重伤,又因伤寒得了肺炎,肺炎刚开始好转时,医生又在他的脊柱上发现了早年埋下的致命暗伤。不久,他完全瘫痪,继而又双目失明,彻底处在黑暗中。
这一切的种种,无一都不是常人能够忍受的。仅仅是身体上的创伤,就能让常人失去活下去的勇气。而你——保尔·柯察金,经过烈火的锻造,冰雪的洗礼,由一块碎石变成了无可比拟的,坚不可摧的钢!