《小王子》读后感
《呼啸山庄》在我心目中排名第三,相较于第一第二的《小王子》跟《堂吉诃德》这个主观性非常强,上面两本随便找个书单总会很靠前,这本知名度就相对较低了,为什么让它第三呢?这得追溯到初二那年。我是初二那年迷上读书的,没有人指引我,没有人激励我,这给了我很大的阅读自主性。
《呼啸山庄》是我第一批接触的英国文学。当时没有人给我推荐,我也没什么文学常识。买书就凭着感觉买,这本书的书名吸引了我,那是一本青少版的,上海出版社海豚系列,相信每一个热爱读书的九零后家里都至少有一本这样的书。精致的封面,均匀的安插着几张精美的插图,书的背面有一大片书单,都是中外文学名著。
我已经忘了怀着什么样的心情读完的,但我发自内心的认为这是我最喜欢的一本书,因为喜欢,我先后读了五次,第五次是前天晚自习结束的。巧的是每一次版本都不一样,除了第一本是青少版,其余四本译者分别是杨苡、方平、宋兆霖以及现在手中的这本陆杨译的长江文艺出版社出版的。这个版本不论是排版、封面、纸质还是译文都非常棒,达到了收藏标准,我不敢说这是最好的版本,但我认为这是最适合我的。
看完后兴致勃勃想写一篇正规的书评,无奈豆瓣上竟然找不到这个版本,毕竟公认的权威的三座大山镇在那里,人民文学出版社、译林出版社、上海译文出版社,杨苡、方平、宋兆霖三位前辈,怎么也轮不到陆杨这一无名小卒。也罢,毕竟以前的账号注销半年多了,这么长时间别说书评了,就连读后感都没写过,那就自娱自乐写一篇介于读后感与书评之间的吧。也就不拘泥于形式词藻了。
这部哥特式的小说以有个圆满的结尾。圆满不只是因为哈里顿与小凯瑟琳的终成眷属,还有希斯克历夫临死前良心的复苏以及荒原上岩石边两个孤魂野鬼的日夜厮守,这下谁也不能将这对青梅竹马分开了。哈里顿与凯瑟琳即将搬去画眉山庄也预示着一切都会安宁下来。毕竟是个女子,让人在压抑的情感下读到最后给人一个欣慰的结局,给了故事一个完美的结局,女人,总还是对爱情报有憧憬。令人荡气回肠的悲剧故事就由那些无情的男人们挥洒吧!
最后摘几句艾米丽的诗:“我是唯一的人/命中注定无人过问/也无人流泪哀悼/找你我生下来/从未引起过一丝忧虑一个快乐的微笑/在秘密的欢乐秘密的眼泪中/这个变化多端的生活就这么滑过/十八年后仍然无依无靠/一如在我诞生时那样孤寂” “起初青春的希望被融化/然后幻想的虹彩迅速退开/于是经验告诉我/说真理绝不会在人类的心胸中成长” “然而如今当我希望歌唱/我的手指却拨动了一根无音的弦。”