《昆虫记》读后感
有时候,我觉得人到了某个新阶段,往往会手足无措,就像站在十字路口,失了方向;就像正值花季的我们,感到迷茫。但有些东西,会让你面向太阳西下,一往直前,一直走,一直走……
在今年暑假,有幸拜读了一本叫《昆虫记》的书。其实,在读这本书以前,我早有耳闻,这是一本集科普性和趣味性的书籍,但一直没有机会深入品读。随着阅读的不断深入,我才慢慢地由主观地看,转为被动地吸引至书中的次元,然后就深陷其中。
在没有开始读之前,可能许多人只是跟风,仅对作者有所了解,其全名让-亨利·卡西米尔·法布尔,可谓如雷贯耳。初次看到书名,可能很多人对其第一印象,便是学术性和报告研究式的文风,严谨讲究。起初,在我了解到他为寄生虫洗白时,我也是这么认为的,但事实上并非单单如此,就像我将要讲的那样。
在书中,各类昆虫不再卑微,它们是主角,植物和更光鲜亮丽的东西成了配角。它们世居在隐秘的一隅,诸如蜘蛛、蜜蜂、蝉、蟋蟀、蝎子。它们也会独立的思考,会工作,有学习能力。法布尔以“人”关联到“虫”:“蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”,这是蜘蛛结网;“把新生儿放在将能找到多汁而柔软的、易于食物消化的地方”,这是象态橡栗象母亲的细心;“它们在长有蝴蝶斑白翅膀的花上安营扎寨”,这是豌豆象群的日常。更有了难得的烟火气息,仿佛人间。
法布尔不仅能生动地写实,而且还会浪漫地吟诗。这位常置身于世界之外的孤独诗人,在面对小精灵们,与它们对谈言欢时,总会抑制不住自己:“萤火虫的光是白色的,非常柔和而且幽静,没有一点儿刺激,就像星星的光华被这只小小的昆虫给收集起来了一样。让我们怀疑天上的星星原本就是无数萤火虫在那里睡眠。”整段文字读来华而不虚,惊而不艳,美而不妖,平和如水。
在读《昆虫记》时,你仿佛会看到一位19世纪的吟唱诗人在你面前,为你赋词作曲,带你远离尘世的喧嚣,追寻永恒的宁静。
像这种研究,法布尔大概花了将近一个世纪,穷尽其一生,只为寻找那些不被世人关注的弃婴。在当时的时间段里,各学界的学术研究不统一,人们仍保持陈旧的观念,这对他的进程有一定的影响,但在这种促促刺刺的局面里,他仍独行于世间而立,坚持自己的理想,没有口号,不作呼喊。也许是他也不知道理想与现实的距离,所以他努力了一生。