读了《简·爱》这本书后,我百感交集:既同情简·爱的悲惨遭遇,又惊叹于她那不屈不挠的顽强毅力。这本书描述了一个“灰姑娘”令人怜悯,令人震撼,更令人佩服的奋斗精神。
简·爱是个普通而平凡的女孩,可是上帝偏偏捉弄她,给予她无穷的苦难,将她推向痛苦的悬崖边缘。她是个孤儿,从小父母双亡,不得不寄居在舅舅家里。可是,舅母对她十分不好,每天都拿她当仆人对待,还经常虐待她,就连跟她差不多大的孩子都欺负她。不屈强权的简·爱实在受不了这般折磨,便毅然离开了这个“监狱”。来到一所学校,又开始了一段漫长的新生活。长大后的她做了家庭教师,但感情却受到挫折,经过千辛万苦之后,才拥有了一个美满令人羡慕的家庭,拥有了一个完美的人生。
虽然简·爱尝尽了人生的苦难,却仍然顽强不屈,与命运掰手腕,最终赢回了自己美好人生。简·爱是个孤儿,而我们的条件却非常好,但很少有人像她那样坚强,那样不屈不挠!难道我们就该当之无愧吗?读了这本书,我坚信只有在逆境中懂得坚强,勇于战胜困难的人才是真正成功的人。记住海明威的一句名言:人可以被撕碎,但不可以被打倒。即使被挫折和失败一百次打翻,也要一百零一次站起来,把苦涩的微笑留给昨日,用不屈的毅力和信念赢得未来!