地震中绽放的生命之花,用自己的生命挽救九个学生的老师;是在地震发生时,用短信给孩子留下了最后几句话,并将他奋力救出,自己却不幸遇难的母亲;还是在地震中,失去双腿,却热爱舞蹈,仍然坚持在舞台上翩翩起舞的舞者……
2008年5月12日,是国人们难以忘怀的日子。在那一天的下午14时27分,汶川的大地上突然剧烈地摇晃起来,地震发生了!
这时,什邡市古镇民主中心小学的年轻教师袁文婷,本能地冲学生们大喊,可是年幼的孩子被吓傻了,不知该往哪里跑,袁文婷迅速地抱起一名学生朝门口冲去。把怀中的学生放到教室外,她又立即回去就其他学生。一个、两个、三个……她奋力救出了十三个学生。“轰”的一声,整座房屋倒下了……
八小时后,救援人员在一块厚厚的水泥板下找到了袁文婷。她在生命的最后时刻保持了这样的姿势,永远定格在在场人的心中:袁老师背向门口跪在讲台上,她瘦弱的双臂撑得很开,形成一个保护伞的形状,在她的手臂之下,藏着九名学生。
袁老师把她年轻的生命、满腔的关爱献给了她的学生,被称为汶川地震中的“最美女教师”。这让我想起了刚刚结束的大型公益舞蹈节目《舞出我人生》里的亚军廖智,她在汶川地震中失去了双腿与孩子,可她仍然站在了舞台上,用自己的实力和勇气向观众说:“我虽然失去了双腿,但我还是可以在舞台上翩翩起舞,完成自己的梦想。我其实与普通人没什么区别,因为我还能像普通人一样舞蹈,我在用生命舞蹈,我在舞出自己的人生!”在明星助梦人的帮助下,她尝试了用舞蹈轮椅、假肢,还在假肢上穿上了高跟鞋,可她每一次舞蹈都是用心在跳,所以也得到了评委和观众的认可,夺得了亚军,还让更多人认识了她,同时也给了其他在地震中像廖智一样遭遇的人们证明了一点:残疾人没什么可怕,只要你努力去做每一件事,把它做好,你就和普通人没什么两样。
地震中绽放的生命之花,一朵永远开在人们心中的花。当她绽放时,就是这个世界上最美丽的花。