培根1561年生于官宦之家,贵族的家庭背景和出众的才华,从小就有出入宫廷的机会,十二岁上剑桥大学……
这种简历实在让人羡慕不已。
他是第一位英文随笔作家,文章短小,注重文字的深刻老练,沉重有力,讲求实用。
在他的随笔中叙写了许多关于人的,事物的,死亡的,宗教的,各种命运和机会的名言警句,距今约有四百年前的作品,现在读来,也含有很深刻的寓意和对人们的警醒作用。培根的随笔不是文人的闲适小品和游戏笔墨,他是以政治家改造社会,富国利民为目的进行论说的。所以从内容到形式都讲究实用。
真理恰如磊落的天光,所有假象盛典在烛光下显得典雅堂皇,但经它一照,则难免穷形尽相。
成人惧怕死亡恰如儿童怕进黑暗,儿童天生的恐惧,随着故事同步增长,成人情况亦然。
宗教带给信徒的是和平,和平包含着无尽的福祉。
幸运产生的美德是节制,厄运造就的美德是坚忍。
掩饰是一种荏弱的策略和智谋,作假是一种恶行,起因不是生性虚伪,就是天生胆小,要不就是因为有重大的生理缺陷。
父母的欢乐藏而不露,他们的悲哀与恐惧也是这样。(从小到大,我们每个人的生活中经历的父母都是这样吧,他们把快乐,辛苦和艰辛都深埋在了心里。)
妻子是青年时的情人,中年时的伴侣,老年时的保姆。(那丈夫是什么呢?)
在所有的感情中,嫉妒是最难缠磨最持久的,也是最恶劣最堕落的事情,所以它是魔鬼的固有属性。
恋爱,明智实难两全。
谁主张爱情之上,谁就会放弃财富和智慧。(爱情至上,就一定会变成傻瓜和穷光蛋吗?)
人居高位三重仆——君王式国家之仆,声明之仆,事业之仆。
当权的四大弊端是:拖拉,腐败,粗暴,耳朵软。
胆大是盲目的,因为它看不见危险和不便,所以它拙于计议,长于实干。
善是习性,性善是倾向,在一切精神的高风亮节中,这是最伟大的。
粗浅的哲学常识使人倾向无神论,深入的哲学研究却使人心皈依宗教。
迷信类似宗教,所以更加讨厌。躲避迷信本身也许会造成另一种形式的迷信。
旅游对于年轻人是一部分教育,对于年长者是一部分经验。旅游对我们来说是什么?乱哄哄的人群,急匆匆的脚步,这是我最深刻的印象。真希望能有像培根所说的那样的旅游过程。
阅读中的对谈“假聪明″印象深刻。假聪明是做事的祸根。
生活中确实有一种人,自认为口出狂言,头头是道,可以压服人,便气势汹汹的一直往下说,把不能自圆其说的东西说成理所当然的正确。这种人在我们身边很多。尤其是这个时代,为什么人们都可以把自己的无理讲的非常有理。简直都没有道德标准了。
现在的人们都推崇养生指导,其实心情舒畅,精神愉快是延年益寿的诀窍之一。
慎言胜过雄辩。
财富是德行的包袱。
人的天性往往隐而不露,有时可以将它压服,却很难将它消灭。
人的天性在这几种情况下最容易显露出来:
在私下里,这种场合不用装模作样。在感情冲动时,会忘乎所以。遇到新情况和新考验时,这时候习惯已经不起作用。
人的天性中不是生香卉,便是长毒草。
幸运大多是由外在的偶然事件促成的,然而造就一个人的幸运,主要还是靠自己的双手。就像我们说的,机会总是垂青于有准备的人。人人都是自己幸运的设计师。幸运之路就像天空的银河,它是许许多多小星星的聚会和集结,这些小星星分开了是看不见的,但合在一起就会发光。
用培根最经典的话来结尾:阅读使人充实,讨论使人灵敏,笔记使人精确。因此,人如果懒于提笔,就必须长于记忆;如果不爱讨论,就需要十分机敏;如果不爱读书,就必须有随机应变的能力,方能显不知为有知。历史使人明智;诗歌使人韶秀;数学使人缜密;科学使人深沉;伦理学使人庄;逻辑修辞学使人善辩:“学养终成性格″。