培根随笔读后感
很多人都喜爱这个伟大的哲学家——培根,但我却不!!我厌恶这个站在贵族立场与男权视角的培根,我厌恶这个工于心计、老于世故的培根,我厌恶这个拥有着功利主义思想、深谙于官场运作的培根!
但是,前两天读了《培根随笔》后,我才发现了另一个与我想法完全不一样的培根。我看到他对哲学的执着,对政治的热衷,对生活的热爱,对理想的追求与对困难决不轻言放下、自强不息的精神和态度。
我恍然明白:“噢!原来还有这样一个培根!”
在这数十篇随笔中,《论美》给我留下了深刻的印象。避开这文章中写的都是美、德兼备的男性帝王不说,这则是一篇关于“美”的经典之作。它着重论述人就应怎样对待外在美和内在美的问题展开评述。“善犹如宝石,以镶嵌自然为美;而善附于美者无疑最美,但是这美者倒不必相貌俊秀,只须气度端庄,仪态宜人。”不错,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。因此我想,人的外表固然重要,但如果没有内涵,光有外表,只是一个躯壳,行尸走肉,又怎样能算得上是美丽呢?因此,人是正因可爱而美丽,而不是正因美丽而可爱。
读完这书后,我忽然想起,人是没有十全十美的,而且每个人的理想与信念不一样,当然,所追求的事物和追逐的梦想也各不相同,不可把自己的喜好强加在别人身上,也不能依照自己的喜好来评判他人。况且人是有两面的嘛!应多看看别人的优点,吸取精华之处来弥补自己的不足,为将来漫漫人生路打下坚实的基础。
一本好书能够使人明白一个道理,一本好书能够为人建造一条捷径,一本好书甚至能够改变人一生的命运!如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩”,不得不肯定,从某一方面来说,这是一本使人上进的好书!
《培根随笔》是英国十七世纪著名思想家、政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所著。这位被马克思称之为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的科学家,出生于豪门,自修获得律师资格并步入政界,几经波折后成为了国家重臣,最后又因一桩受案被国会弹劾去职。《培根随笔》主要讲叙培根在不一样的角度看待事物的态度和想法。本书的资料涉及到政治、经济、宗教、感情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等,对于各种方面的资料培根都写出了自己的想法,从字里行间透露出培根的人生态度和处事方式。
在这数十篇随笔中,给我印象最深的,是《论友谊》。他在这篇随笔中写到:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明在我们的生活中,朋友是我们身边必不可少的主角,他给我们的生活增添了一份色彩。当我们遇到困难时,朋友是一个可靠的支柱,让我们能够得到依靠;当我们跌倒时,朋友是一枝拐杖,扶助我们站起来,并告诉我们:“从哪里跌倒就从那里站起来!”当我们做事想半途而废时,朋友是一本备忘录,提醒我们必须要坚持到底;当我们获得成功时,朋友是一本字典,教我们下一步就应怎样做,且时刻告戒我们“胜不骄,败不馁”。朋友是能够倾诉、能够依靠、能够寻求帮忙的人,我们就应珍惜身边所有的朋友,他们不仅仅是一种主角,他们还是我们的良师益友。
在这五十八篇随笔中,我们能够看出各有各蕴涵的深远好处,而且弗朗西斯·培根曾说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”一个好学深思的读书人,往往是一个才情并茂,文采飞扬的人。而培根正是这样的一个人,他的随笔展现了他的文采,展现了他的人格,也展现了他的论点。