《狼牙山五壮士》读后感
1941年,日本鬼子向河北狼牙山地区扫荡。于是,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五位战士,为了掩护群众和战士撤退,毅然决然地把敌人引上狼牙山山顶。最后,这五位英雄在班长马宝玉的带领下跳下悬崖。
读完了这个故事,我对他们油然起敬,因为他们有英勇顽强、不屈不挠、为革命不畏牺牲的大无畏精神。
读到这里,我不禁想起了有一次学校举办的运动会。因为我跳绳出众,被老师选中去参加短绳比赛。我开始每天训练短绳。终于运动等到了运动会到来的日子,我激动极了。我给我自己订的目标是前三名。我被安排在最后一组出场,看到对手们奋力地跳绳,我的心也随之不安起来。过了一会儿,该我出场了。“各就各位……开始!”我手握短绳的两端,将绳飞快地甩起,脚跟着手的节奏跳离地面,绳也飞快地绕过我的头顶,一圈、两圈、三圈......我听见短绳和地面接触的摩擦声。前半分钟跳得好,可过了一会儿,我的脚被绳子绊住了,“啪”的一声,我摔跤了。但是,我不顾疼痛,咬牙站起来,继续比赛。我发力了,跳得更猛了。我一直在想:能不能进前三啊?“停!”裁判一声令下,选手们陆续停了下来。真是功夫不负有心人,我以一分钟跳195个的成绩赢得了第三名。
以后不论做任何事都要像狼牙山五壮士一样,下定决心,不抛弃、不放弃。