《狼牙山五壮士》读后感
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,深受感动。
课文主要记述了抗日战争时期,马宝玉、胡德林、宋学义、葛振林和胡福才这五位壮士为了掩护群众和主力部队的转移,把敌人引上狼牙山顶峰,子弹全部打完了,只有胡福才手中还有一枚手榴弹。班长马宝玉夺过手榴弹,说:“用石头砸!”最后,敌方的人数过多很多人爬了上来。马宝玉打开手榴弹,向敌人扔去。手榴弹在敌人中间炸开了花,后来在弹尽粮绝的情况下英勇跳崖。虽然敌众我寡,但是他们从不在乎,仅仅只有无人却干掉了150多人,他们永远是祖国的榜样,民族的骄傲,中华儿童的楷模。我为他们感到无比自豪。
看到这里,我想起了自己,觉得自己很不应该。那一次,我遇到不会做的题目,想都没想,就空在那边,就准备明天早上到学校去抄。于是我每次都这样,结果渐渐养成了习惯。因此一次期末考试我只得了59分,如今读了这篇课文,我这才恍然大悟,最后改掉了这个毛病。
无位壮士宁可牺牲自己也要为中国做贡献。那种民族气节,为中国宁死不屈的革命精神是我生受感动,也让我更加发愤图强!假如我是掉进土里的一颗种子,我也要破土而出,重现天日;假如我是雨中的一只小鸟,我也要努力飞翔。我要从小事做起,勿忘国耻,振兴中华!!!