《狼牙山五壮士》读后感
当你面对两条路,一条通往生命但要牺牲别人;另一条通往死亡却能使更多的人平安,那么,你会如何选择?我想,贪生怕死的人一定会选择第一条,而临危不惧的他们,毅然决然地选择第二条
他们,就是“狼牙山五壮士”!
那是在一九四一年的秋天,七连经过奋力拼搏,准备向龙王庙转移,而把掩护群众和部队转移的任务交给了六班,也就是他们!为了不让敌人发现部队和群众,他们把敌人引向了悬崖,而他们自己也就走向了悬崖,走上了与死神相遇的桥梁。当五位壮士欲血奋战,弹尽粮绝之后,他们毅然决然地跳下了深谷。
读完课文,我被他们的精神感动了。班长马宝玉那斩钉截铁地“走!”和战士们的热血沸腾,表明了他们临危不惧不怕牺牲的决心;没有子弹了就用石头砸,说明了他们在死亡边沿还想着多杀敌人,他们宁可死在敌人找不到的地方,也不愿意倒在敌人的枪弹下。
他们为了民族的国家和民族的解放事业,英勇献出了年轻的生命。那临危不惧不怕牺牲的精神值得我们大家学习。他们在我们心中,铸起了一座永不倒的丰碑。
如果没有他们的壮烈牺牲,换不来我们今天的幸福生活。我们如果不珍惜今天的生活,又怎么对得起他们的牺牲,对得起先烈的英灵?我们要做革命主义的接班人,为祖国的富强和繁荣,奉献我们一生的力量。