《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》后,我被五壮士深深的感动了,被五壮士的壮举所感动了,被五壮士的壮举所感动了,我的眼里,他们就是不朽的神话!
《狼牙山五壮士》一文主要记叙了1941年秋,七连六班的五位战士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上了牙山山顶,痛击敌人,最后子弹打光了,五壮士英勇跳崖的故事。
司马迁曾经说过:”人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。“五壮士在万分危急的关头,脑海里就只有一种想法:”只要能掩护群众和连队主力,我们的死就是值得的。“在这样危急的关头,五壮士想到的仍然是群众和连队主力,而不是自己,这也是一个深深感动了我的地方。五壮士的死是重于泰山的,他们的死是值得的,他们是为国家而死的。
这让我想起我曾经看到过的一个故事——荆轲刺秦王。临行前,荆轲唱了两句歌:”风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。“这说明荆轲知道此行必定是九死一生,但是,他还是毅然前往。这种”明知山有虎,偏向虎山行。”的胆魄难道不令人佩服吗?五壮士拥有的,也是这一种精神和胆魄。五壮士的英雄壮举会世世代代地流传下去,他们都是不朽的神话!
像这样的英雄人物有很多,正因为这些英雄,中国才会在最危险的时候坚持下去。在这里,我向所有的英雄人物致敬。