《狼图腾》读后感
最近我看完了一本书,书的名字叫《狼图腾》。
这是一本纪实体的长篇小说。这本书书由几十个“狼故事”组成。那些蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的战术;狼对气象、地形的利用;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;小狼艰难成长过程――无不使我们联想到人类。人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化的今天,读到《狼图腾》这样一部以狼为叙事主体的小说,这本书真正揭示了人性与狼性,是一本令人读完之后有所感悟的成功作品。
起初以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已在我心目中狼的地位是很尴尬的凶猛不及狮虎,速度不及猎豹同为食肉类哺乳类动物,它也只能去欺负狐狸它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛就象一部电影,它永远只能做配角然而,读《狼图腾》,随着故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的无知甚至有点愚昧。
狼是智慧的
这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向牺牲自己,保全群体这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的
它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼是勇敢的
狼从来都不畏惧死亡它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?
在草原上,人类成了名副其实的学生,人从狼那里学来了智慧,团结和勇敢。