寒假里,我看了美国大作家F.B.怀特的一本书——《夏洛的网》。这本书主要讲的是小猪威尔伯和一群动物朋友生活在朱克曼家的谷仓里。然而,一个最丑恶的消息简直让威尔伯要疯了:威尔伯将要在圣诞节那天,成为香喷喷的熏肉火腿。而看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我来救你。”于是,夏洛便在网上织出文字,被人类视为奇迹。终于让威尔伯在集市大赛中赢得了一个特别奖和安享天年的未来。但,夏洛的生命却走到了尽头……
这本书中,我最喜欢的人物要数夏洛了,原因只有讨厌一个,那就是他有一颗乐于助人的心。自从夏洛答应救威尔伯,夏洛就一直冥思苦想,大家都沉沉睡去,只有他还在想办法,读到这里,我被他的行为感动了。虽然夏洛并不好看,谁见谁讨厌,但是他帮助朋友的那颗善心,值得大家尊敬!
再看看我,其实也爱乐于助人。记得在一次紧张的复习阶段,汪喜珠忘带了多音字组词试卷,急的团团转。看着她急成这样,想到她平时成绩并不是很好,再不加紧复习,这可糟透了,于是我把自己的借给她,自己看同桌的。
夏洛的这种乐于助人,永远值得我学习。从今以后,我要以她为榜样,做一个善良的、有爱心的人。