《雪豹悲歌》读后感
我读过一本书,它是《雪豹悲歌》。这本书是著名动物小说家沈石溪创作的。这本书内容丰富,语言生动、优美,把动物当做人来写,写出了自然界生动有趣的变化过程,通过写雪豹,充分描写了动物的本性与本能,我十分喜欢这本书。
这本书讲述的是一只雪豹在半岁时被人类收养,一年半后人类想将它放生。为了能让它在野外生存下去,沈石溪决定让它学会捕猎,并给它起了个名字一——雪妖,可雪妖却总给沈石溪惹麻烦,沈石溪不再带雪妖上山狩猎。雪妖又开始了依赖人类的生活。由于经济上的问题,沈石溪每天只给雪妖少量食物,雪妖吃不饱,后来迫不得已离家出走。幸运的是,它找到了它的母亲,可母亲生了三个弟弟妹妹,每天没有多长时间陪它。雪妖为了独占母亲的爱,咬死了三个弟弟妹妹。可北斗母豹却永远离开了雪妖。最后雪妖死在了豺群的手里。
这本书让我明白了:凡是动物,都有自私贪婪的本性。就像是雪妖,北斗母豹对它防备,就是怕雪妖做出那样的事。可是防来防去,还是防不胜防。雪妖很自私,却有值得同情的一面。它半岁就被人类收养,一岁半多才又见到母亲,对野外的生活环境早已淡化,甚至那时幼小的记忆早已丢失。好不容易回到野外获得自由,又找到了亲爱的妈妈,这对它来说是一件多么幸运的事!可已经一年多未见的妈妈每天只能陪它几个小时,它失去了那么多的母爱,这些补偿是无济于事的。它认为把它的爱抢走的是它的三个弟弟妹妹,所以可恨的一面出现了,无论如何,它不该咬死它的亲弟弟、亲妹妹。 我们又何尝不是,社会上有多少人被贪婪与自私迷昏了头 ,更何况雪豹。面对诱惑,我们绝不能上当,不能为了自己的利益,损坏他人,最后害人害己呀!