《雪豹悲歌》读后感
在假期间,我一个人待在家里,实在无聊,便随手拿起放在桌子上的一本书。它是沈石溪写的《雪豹悲歌》,我便津津有味地读了起来。
这本书主要写了作者接到一项任务,将一岁半的雪豹放归山林。后来,小雪豹遇到了自己的母亲,为了得到妈妈的爱,它杀死了自己的兄妹。最后,雪豹妈妈知道了,离它而去,小雪豹也死了。
读完之后,我不禁的联想到了自己在生活中的表现。遇到问题时,总是把自己的利益放在第一位,丝毫不顾及别人的感受,其实这就是自私的表现。这些表现在生活中随处可见,就拿最近一件事来说吧。
这天,妈妈烧了我最爱吃的土豆丝。那亮晶晶的土豆丝,配上红绿的菜椒,甭提多诱人了,我见了口水流了三千尺,立马往自己的碗里夹了一大堆。我大口大口吃完了,就继续夹了一大堆土豆丝。我也不管爸爸妈妈的感受,甚至是,他们一口土豆丝也没吃。别说,这种事我经常做。
不过,看完这本书后,我不禁为我做的这些事,而感到脸红。我决定,我不能,我不能这样自私下去了,人要彻底走出自我的小圈子,把自己放下,让我们的心胸放宽放大,俗话说:“心底无私天地宽”。自己天地宽广了,才能见到大世面,才能见多识广,有了知识有了远见,才能让自己的境界不断升高,境界越高天地越宽,视野越开阔就越有见识。
这本书让我懂得了做人,不能一味的自私和逃避。就好比这雪豹,为了独自拥有妈妈的爱,不惜杀害自己的亲兄妹,可结果呢?不仅没有如它所愿,还让它付出了了生命的代价。
读完这本书后,我要改掉自己自私的坏毛病,要宽容、大方。相信只要我们每个人都如此,我们的世界将会变得更加美好!