这个假期我读了一本很感人的书--《爱的教育》,给我最深的感触那就是什么是--爱。这本书以一个小男孩--安利柯的日记形式反映出爱的各种表现形式:师生之间的关爱;同学之间的友爱;父母与子女及兄弟姐妹之间的天伦之爱。这本书包蕴的人物也极为平凡:富有同情心、纯朴仁厚的安利柯。天真无邪、极有正义感的甘伦。命运悲惨、父亲是囚犯的葛禄西。他们作为同学互相关爱、互相帮助的感人故事,让我感动不已,。安利柯的妈妈是很有爱心的人,经常领着安利柯帮助贫困的人。一天母亲在报纸上看到一则穷人的消息后,准备了一包东西领着安利柯前去看望。在一个阁楼上找到了那家主人,是一位瘦瘦的女人,房门破破烂烂的,看样子生活很窘迫,母亲说明了来意并将准备好的东西和一些钱送给了女主人。
正准备告辞时,安利柯发现了屋子内有一个和他年纪相仿的男孩,再仔细一看,竟然是他的好同学葛禄西。但是安利柯担心葛禄西知道是自己的同学的妈妈在救济家里难为情,没有声张,而是领着妈妈快速的离开了那里,安利柯用自己的方式帮助了自己的同学,他感到非常开心。当我们遇到的挫折时,常常会怨天尤人,就好象全世界都和我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自己,有的人更加悲观,则以自杀的方式表示他的不满,这是多么可悲的事啊。其实,如果我们能静下心来细细品味我们周围的一切,一定会发现,有那么多人陪伴我们、关心我们、疼爱我们,就象葛禄西一样,在有困难的时候,自己的同学和不认识的人在默默的关心他、照顾他。朋友们请带着圣洁的心,投入到全世界当中去,你会发现,只要人人都献出一点爱,世界将会变的更加美好的。