暑假里,我读了《爱的教育》这本书,其中给我印象最深的是《朋友可莱帝》这一则故事。这篇故事深深地吸引了我,也深深地打动了我。故事主要写了可莱帝的爸爸因事出远门去了,而他的妈妈又生病了,家中所有的事情都由可莱帝一个人做。可莱帝一个人在家劈柴,烧饭,打扫卫生,洗衣服。晚上可莱帝回家后还要帮妈妈煎药,药煎好后,把煎好的药喂给妈妈喝。妈妈喝完药后,可莱帝才做作业,做完作业后又做其它一部分家务事,就这样日复一日。可莱帝非常辛苦,非常疲惫,也非常快乐!三个月后爸爸回来了,妈妈的病也好了。爸爸妈妈看在眼里,觉得自己的儿子长大了,懂事了,十分开心!
读了这篇文章后,我内心感动极了!一个小男孩在家中需要有人站起来的时候,独自承担起家里所有的一切,这不单承受着极大的精神压力,需要过人的勇气毅力,还要具备一种持之以恒的吃苦耐劳精神。我决心向他学习。不久,我也做了一件妈妈意想不到的事。那一天是星期天,我一早就起来写作业。写完作业,我就拿自己的零花钱去买早饭,买好早饭后,我看着这丰富的早餐,心想妈妈一定会吃得很香,于是我就悄悄地把早餐放在桌上后,就跑到房间里去了。妈妈走出来,看到了我买的早餐,就津津有味地吃上了。晚上,我走到妈妈的房间里帮妈妈按摩,妈妈说:“你今天怎么对妈妈那么好?”我说:“看您那么辛苦,我想让您放松放松。”说完后,我又拿了一个盆子在里面放上热水,跑到妈妈那,帮妈妈泡脚,泡完后。妈妈的那个爽啊,差点吓我一跳。我问妈妈怎么样?妈妈轻轻地抚摸着我的头,会心地笑了。看见妈妈笑了,我也美滋滋地笑了。而我的笑容后却还藏着另一个秘密:那就是我也想做一个和可莱帝一样的好孩子。