手中的书,已读到了最后一句,却迟迟不肯合上,小小抿一口杯中的水,感受颇深。
这本书名为《爱的教育》,作者为意大利作家亚米契斯,这本书以一个四年级男孩安利科的眼光,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,有着感人肺腑的力量。整篇小说就在最平实的文字之间,融入了种种人世间最伟大的爱。每一种爱都不是惊天动地,但却感人至深。这部小说中的善与恶,美与丑,都是以一个小学生的眼光来看待,都是用爱去感受生活中的点点滴滴。
在《爱的教育》中,作者把爱比作很多东西,可爱是宽广无边的。我常常会想“爱是什么?”,也常常会像身边的人询问,然而,他们的答案并不一致:朋友说,爱就是当你孤立无助时,支撑你站起来,继续走下去的力量!老师说,爱就是用自己的一生,教育出一届又一届的学生,看着他们飞向更远的一片天空。父母说,爱就是看着你们一天天长高,然后有一天,能看着你们成家立业,这就足够了。
当时的我,还很困惑,为什么同一个问题,答案却完全不一样。而现在,我明白了,爱,是这个世界上最宽容,最伟大,最动人的字眼。因为爱,他们会包容你的一切;因为爱,他们会给你数不清的关怀;因为爱,他们会毫无保留的把自己的青春奉献给你……一切的一切,全都是因为爱。
有时候,遭遇一点点挫折,就会怨天尤人,埋怨这个埋怨那个。其实,静下心来好好想想,细想生活中那些点点滴滴的小事,就会发现,这个世上并不是只有坏事,相反,有那么多人爱我,关心我,帮助我,我多幸福呀!
当一份又一份爱降临到你身上的时候,请不要忘记那些更需要爱和关怀的人们,请你也尽一点绵薄之力,把下一份爱,传递给那些更需要爱的人!