《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是我国著名翻译家傅雷及其夫人写其子傅聪和付敏的家书摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满父爱的教子名篇。傅雷夫妇呕心沥血的培养两个孩子,教育他们先做人,后成家。培养孩子的独立思考能力。因此傅雷夫妇成为了中国典范父母!
在这本书中我们不难体会到傅雷对儿子深深的爱。无论是在谈及艺术,对待情感,还是待人处事,无不体现着傅雷对儿子的爱意。有人说父爱如山,傅雷正是如此!他以自己的经历告诉付聪:“谦虚是很重要的,要学习非谦虚不可谦虚才是聪明人。”反复勉励傅聪:“不为胜利冲昏了头脑是坚强最好的证据。”傅雷曾还对儿子深深地忏悔,说自己对待儿时的傅聪不过于严厉,由此,傅磊主动提出要成为儿子傅聪的知己。为的是与儿子关系更加亲密!
这本书拉近了父母与我们都距离,让我们互相理解,互相体谅,心情溢于言表!给天下父母子女强烈的感染与启迪!