“平凡的世界”里有一群不平凡的人,这群不平凡的人组成了这平凡的世界。 -------题记
看了这本小说之后,心理发生了很大的变化,充满了无限的愁绪,与那个物质极其匮乏的年代相比,现在的孩子好像永远也不知道满足,整天沉溺于网络游戏,网络购物中,把自己包围在一个怪圈之中,唯我独尊,总是一副高高在上的样子,来俯瞰天下众生,却不知他们早已陷入社会底层的泥潭中。在最应该学习的时间里,选择了虚度堕落。
与之相比,这个生活在二十世纪七十年代那个物质财富精神财富极其贫乏的年代的少年身上的品质在当下显得尤其珍贵。
十七八岁的少平内心是自卑与封闭的,在学校食堂他只能吃得起最低级的非洲面馍 ,更可怕的是,即便是非洲面他也不敢吃饱,他没那么多钱放开肚皮吃,怕他吃多了家里人就吃不饱了,他知道家人能供他上学已经是相当不容易了。因为贫困,他才会拥有特别敏感的自尊心,而过分的自尊又使他过分的自卑,所以他不和人家一块吃饭逛街看不惯衣冠楚楚、道貌岸然的顾养民所以他不和女生说话,他躲避公众的目光,一种不说出来但是让你比那还要难堪的鄙视。他渴望有一身体面的衣服站在女生的面前,渴望自己能永远躲开别人可怕的鄙夷的目光,他的心敏感而羞涩,他过分的在乎别人对自己的评价,自我封闭甚至是对自己没有别人却拥有的东西有一种莫名的鄙视和恐惧。
在认识了田晓霞之后,他仿佛进入了一个新的世界,田晓霞是干部子女,她善良热情尤其对孙少平好, 她家里有很多书籍,在认识了孙少平之后,每次都会带几本数给他,那时候的孙少平自从忘我的读过《钢铁是怎样炼成的》之后,再也无法抵挡书籍对他的诱惑,通过读书他开始明白,原来在他的原西县之外,还有一个更为精彩、更为浩渺、繁华和神奇的世界,原来他的生活是那么的卑微。即便是他羡慕的人和地方和那个世界相比,也是很渺小和贫困。“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景”通过读书,孙少平开始用一种更为广阔的视野看待自己周围的事物,对生活也有了更为深刻的理解,更重要的是一种自信开始在他身上建立和成长起来。 另一个震撼我的便是孙少平和田晓霞的爱情,他们的爱情无不让人惋惜。那么好一个姑娘,受过良好教育,活泼,勇于追求,热爱生活,爱着孙少平,却最终生命赋予她只有那么短短的二十几年。
孙少平的家是贫穷的,但也是富有的,家人之间那份浓浓的亲情就是他们最大的财富。我们不一直都在追求平平淡淡才是真吗?
生活本来就是平凡的,希望我们每个人可以甘于平凡,就如萨迦格言所说的,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!