《皇帝的新装》这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服。一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是笨或不称职。为了表示自己聪明,称职大臣都装做看见了。皇帝给了骗子好处,穿上’衣服’出去了。百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
看完后我懂得了很多,就像文中描写的那样,小孩子是最诚实最可爱的,因为他们不会为了所谓的虚荣心而撒谎。所以我们不能学习那个可笑的皇帝,我们不能因为虚荣心而撒谎或是骗人,我们应该敢于面对现实,敢于讲真话,做一个实事求是的好孩子。
当我读完文章后,我明白了虚荣心是永远不可能满足的,实际上虚荣心是与生俱来的,:保持一颗真诚的心。不要为了虚荣。放弃那颗真诚的心。要学会控制自己的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我要做一个知足的人。