我觉得这本书是一本很好的小说,它讲述了一个动人的故事,故事中,葵花的爸爸在大麦地下乡时不幸淹死,留下葵花一个孤儿。青铜一家收养了葵花,在几年的时光里,哑巴青铜和葵花并肩长大,一起看书,一起干活,有福同享,有难同当。在这几年里,发生了不少事情,每当危难时,青铜总是挡在妹妹葵花的前面,用自己瘦小的身躯保护妹妹。几年的时光过去了,附近市里已经知道了葵花的事情,决定接走葵花。经过市委工作人员的不断耐心劝导以及市里多方面为领走葵花做了大量的工作,葵花终于被接走了。葵花走后,青铜由于对葵花的思念,终于重新学会了说话。
这个故事用两个很普通的小孩,塑造出了一段感人至深的故事。让人们体会到亲情的重要。