《海伦·凯勒》读后感
寒假里,我读了《小学新语文资料背囊》。其中的《海伦·凯勒》这篇文章给我的印象更是深刻。也让我受益匪浅。
文中介绍了凯勒的一生坎坷。在海伦一岁半时,一场飞来横祸使她丧失了人的本能,从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,但她没有向命运而屈服。在老师的精心指导下,她学会了用手指“说话”,并且还掌握了五种文字。24岁时的她又以优异的成绩毕业于是著名的哈佛大学从那以后,她把所有的精力都投到了世界盲人。
一个盲人取得这么大的成就是何等令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧的寄生者。然而她没有向命运低头,她以惊人的爆发力,顽强的精神,走完了人生的道路,为人类做出了巨大的贡献,成为一个知识广博,令天下人尊敬的人。
海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。在生活中,在学习中,许多人遇到困难就后退,就投降,根本没想去战胜它。就拿学习来说吧,有些同学的学习成绩不好,他就不想学了,上课不认真听讲,作业不完成,根本没有向上攀登的精神,那他就永远是个无知的人!同学们,站起来吧!其实困难并不厉害,它只是利用了我们第一次失败时的灰心失望做为把柄,让你产生自卑的心理,没有信心去战胜困难,那么困难就胜利了!同学们,踢开你心中的那块不自信的绊脚石,困难就会拌倒在你脚下。只要我们用心、勇敢、坚强、自信,就一定能战胜困难!
海伦凯勒的成功让我深刻地认识到:在顽强的毅力和奋斗的精神面前,没有什么困难克服不了的。我们要学习海伦凯勒坚持不懈的精神。