《幸福的种子》读后感
最近有幸读完《幸福的种子》这本书,通过对这本书的学习我受益良多。这本书的内容贴近家庭生活,针对幼儿早期亲子阅读提出了很多具体的、可行的指导方法和建议。特别适合婴幼儿的父母和从事幼教相关行业的人士去读。下面简单向大家分享一下本书的内容。
《幸福的种子》是被誉为“日本图画书之父”松居直先生的代表作。这是一本有关亲子共读图画书的书籍,本书提出幼儿阅读图画书的目的是为了获得快乐,而给幼儿看图画书的意义在于以图画书为媒介,与幼儿心灵相通,促进亲子关系。
该书从图画书与儿童的世界出发,系统介绍了图画书在儿童成长过程中的重要作用,生动的列举了如何教孩子看图画书以及怎样为孩子挑选优秀图画书的方法。
反观今天,我们在图画书的功能上赋予了太多的教育意义,希望幼儿从中了解或学到一些东西。结果因为耍了太多的小动作,反而忘了一本图画书能否给孩子带来快乐、满足。希望大家通过这本书,能在孩子生命中播下幸福的种子。