《宝葫芦的秘密》读后感
我读过一本书,叫宝葫芦的秘密,讲的是一个叫王葆的学生,他喜欢吃零食,爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。一次王葆的朋友约他去钓鱼,可是王葆到了那儿的时候,同学们都走了,然后他就一个人去钓鱼,钓着钓着就钓到了宝葫芦,宝葫芦神通广大,可以帮王葆变出喜欢的零食,玩具,还给他做模型,换试卷,从此王宝变成了一个“闲人”。
自己不用做任何事,全部的事情都有宝葫芦来做,但是还不够完美,王葆收到接二连三的麻烦,一次次在同学面前出丑,尴尬,让他的朋友伤心,别人对他误解,甚至连他最最好的朋友都瞧不起他的行为,王葆也觉得自己很不安,朋友对他的关心,爱护,让他觉得自己做的事情实在对不住大伙儿。后来王宝实在无法忍受宝葫芦的自作主张,随意侵占别人成果的行为,就把宝葫芦抛弃了,最后发现自己只是做了一场梦,非常庆幸自己是在做梦,明白了不劳而获,不动脑筋,依靠别人的行为是不对的,他决心要做一个好学生。
我想,不管是故事,还是学习,生活,我们都不能抱有不劳而获的想法,因为如果靠别人,我们逐渐会变得懒惰,依赖,迟钝这样我们就无法掌握自己的学习生活了,还要被别人嘲笑被误会,我们应该学习开阔思维善于思考,做一个好学生。