《海底两万里》读后感
他性格犹豫,却又正直善良;他爱憎分明,却又冷酷无情;他知识渊博,冷静机智,但为人又十分古怪······他,就是神秘摩测的尼摩船长。
尼摩船长是科幻小说《海底两万里》中的一位人物。这本书作为“凡尔纳三部曲”之一,一经问世就受到了广大的关注,其吸引力可见一斑。此书中,有名字的人物只有“四个半”(“四个半”分别指巴黎自然史博物馆客座教授皮埃尔·阿罗纳克斯教授、他的仆人孔塞伊、与他们同行的捕鲸手内德·兰德还有“鹦鹉螺号”潜水艇的艇长尼摩,“亚伯拉罕·林肯”号驱逐舰舰长法拉格特只在小说开头昙花一现,姑且算半个),但这几个人物个性鲜明,极有特点。其中最神秘的人就是尼摩船长了。
尼摩,在拉丁语中的意思为“不存在的人”,从名字就可以透露出这个人的神秘。书中没有明确告诉我们尼摩的真实身份,他自称自己为“与整个人类断绝了关系的人”,没人知道他的身世,他和他的鹦鹉螺号仿佛天外来客一般无人知晓。但是,就算我们不知道他的身世,但从小说结尾字里行间可以看出他是个有着不寻常经历的人。终于,在“凡尔纳三部曲”的最后一部——《神秘岛》中作者告诉了我们答案,他原来是印度的王子,是战争让当时还幼小的王子心态发生了极大的变化。
尼摩船长给我们的印象大多是冷静,甚至是冷酷的,只有在特殊情况下才能感受到他身上流露出的善良与正义——看到朋友死去会无声的落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;在南极缺氧时,会把潜水服里仅剩的一点氧气留给别人……我们能体会到他对于苦难人民深深的爱,这种爱没有被仇恨蒙蔽,反而因为仇恨变得更加深沉、隐晦。
对于偶然的真情流露,尼摩船长大部分时间是一个冷酷无情的人,海底的生活时刻隐含着巨大的危机,鹦鹉螺号所面对的不仅只是大自然,还有来自陆地的人类的侵扰,每当这个时候,尼摩冷酷无情的一面就显露出来了。他会化身为无情的杀手,击沉一艘又一艘战舰。在这样的环境下,尼摩对人类的仇恨变得越来越深,越来越复杂。
尼摩船长个性鲜明,但也是《海底两万里》中最具争议的人物。他本身其实是个很矛盾的人,他说自己对人类有着强烈的憎恨,但内心深处他对穷苦人民依旧怀有深深的爱。另外,从他对抹香鲸的屠杀和对长须鲸的保护可以感受他极端的爱与极端的恨,这一特点让他成为一个爱憎分明的人,但正是这几段的爱和极端的恨,让他失去了常人应该有的感情。一方面,这个机智勇敢、无所不知的艇长是值得敬佩的,他能在寂寞的海底世界中创造如此的奇迹;但从另一个角度来讲,这位富有悲剧色彩的人物又是值得同情的,他的一生都在复仇中度过,失去了常人该有的生活,更失去了自己。作者凡尔纳曾说尼摩是一个叛逆的斗士,我想,这或许是对这位伟大船长最好的评价。