《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,这本书早已家喻户晓。西游记的作者是吴承恩,字汝忠,号射阳山人,山阳(今江苏淮安市淮安区)人,他是中国明代著名的小说家。
这本《西游记》主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧以及东海龙王太子师徒五人,跋山涉水,千辛万苦,经历了九九八十一难。
唐僧取经是历史上一件真实而伟大的事情。在这一路上,孙悟空为了保护唐僧,学会了七十二变,让唐僧完美地从妖怪手中逃脱。孙悟空的性格是一个急躁、好胜,神通广大,他练就了一双“火眼金睛”,能看出这人是妖怪还是人,孙悟空的法宝是一根金箍棒。
这个金箍棒,能粗得有一根梁柱那么粗,细得有一根绣花针那么细。我来给你讲讲,我最喜欢的一个故事吧!
我喜欢的故事叫做:三打白骨精。三打白骨精在西游记的二十七回至二十八回。凶残、狡猾、善于伪装的白骨精为了吃唐僧的肉,变成进山送斋的美貌女子,被孙悟空认出了真面目。唐僧阻拦不得,便责怪悟空伤人性命;接着,白骨精变成了寻女的老妇人,孙悟空再一次用金箍棒,但并没有把把白骨精打死;最后,白骨精又变成了老公公前来,这次孙悟空一棒把它打死了。
记得我这段时间再电视上看到一则新闻,新闻讲的是以为老人装受伤,让一个快递员赔钱。正好快递员停的位置在摄像头底下,警察通过调取监控,发现这位老人是专门碰瓷的。
我就因为身边的一点点小事,就联想起西游记里的白骨精。
通过阅读《西游记》我们初中生要学习孙悟空不怕天不怕地,面对妖怪英勇无畏,不屈不饶的战斗精神。在学习中我们要有奋发向上,勇敢拼搏的精神。
《西游记》确是一本值得我们初中生阅读的好书。