《西游记》读后感
每当空闲下来,我常捧着一本书,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话,但让我百看不厌,韵味无穷的,只有《西游记》。
西游记这本书讲述的是唐僧师徒经历九九八十一难,成功取得真经并修成正果的故事。书中的人物各有特点,孙悟空天资聪慧过人,爱憎分明,心思细腻,却不减贪玩的本性。猪八戒贪吃懒惰,又重视物质享受,遇到困难他就喊退喊撤,或无法坚持到底。沙悟净呈现的是刚毅木讷,沉默踏实的性格,师傅唐三藏就像传说中的白面书生,虽然满怀理想主义,却手无搏鸡之力,当困难发生时,总是束手无策,坐待外援。就这样的四个人在我们看来缺点大于他们的优点,但为什么他们这四个人可以在经历过九九八十一难后修成正果呢?
原来唐三藏看着手无缚鸡之力,但是他发挥了他的管理能力。用规则和紧箍咒,约束了孙悟空的贪玩不守规矩。对于贪吃的猪八戒,他让猪八戒知道只要每次顺利抓住妖怪,百姓们都会给他准备很多好吃的。沙悟净老实忠厚任劳任怨,知道只要能到西天他就能成佛。有规矩,有收获,有目标,这三招让看似柔弱的唐三藏却能很好的驾驭这三个本领强大的徒弟,一路不畏艰难的到达终点。
不记得哪位名人说过,读书能平静你的心。使你看清楚前面的路,让你心情愉悦时,能让你发现更多美好的事物,让你更加享受生活。看完了《西游记》我觉得在平时的学习中,我也要有自己的目标,约束好自己散漫偷懒的心。用认真的学习态度去做好每一项作业。才能最后有好的收获。
我们要多读好书,读有用的书,读不同的人写的书都有不同的收获。