当时间湮没了河流,当历史黯淡了天空,在大唐昌盛繁华的背景下,永远有他冲天的豪情,不灭的风采,我想到了李白。
他,李白,俱怀逸兴壮思飞欲上青天,揽明月,不合于现实的社会,以酒为伴,引月为友,凌乱的舞步中影子相随,豪迈的歌声中孤月徘徊,沉迷其中,他、月、影三人行,不再孤单。
他、李白,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人,不畏贵妇研墨、力士脱靴的后果,不畏玄宗的赐金放还。虽有昭昭明月之德,日月齐辉之才,终化为泡影,他是长安朝廷的光点,他空有满腔的抱负却无计可施,但在这样的情况下,他仍高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他把对朝廷的失望,对自己的希望化作了人类不朽的诗篇。
感谢上苍,让我认识了这位追求不羁,众人谄媚,他却还在梦游天姥的李白。
五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。他,游遍了名山大川,览尽了仙踪神迹,不满于俗世的景上倚丽,飞上九天一睹仙境的风光旖旎。梦游天姥,他见到了他想要的世界,霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下,虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。梦醒时,也只能恍惊起而长嗟,感叹自己是李白了。
真不愧是李白,仙人般的李白。
遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。他超脱了尘世,不再屑于当年御手调羹,贵妃捧砚,天子门前尚容走马,富贵却拘束的日子,走过了通天蜀道,不为尘世所累乘风归去,站在云端,俯视兴也苦,亡也苦的人间,感慨兴也是大唐,亡也是的大唐。
真不愧是李白,狂人李白。
噢,这位青莲居士,飘逸的青莲居士,在历史的车轮驶过了一站又一站,在他真的长醉不复醒,在他既是李白又是诗仙的时候,他浪漫地穿越了古今一千年的荣辱兴衰,他穿趣了天地八万里的悲观离合,他住进了千家万户。
噢,这位仙人,他走进了明月,化作一片银霜,床前明月光,疑是地上霜,引思乡之人垂泪,他飞入塞外,化作一阵长风,长风几万里,吹度玉门关,会怀古之人悲叹,他跨入天际,化作一片孤帆,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流,使送别之人伤怀。走入了史册,用自己走过的痕迹,阐述了自己的人生。
他,李白,诗仙,青莲居士,他选择了飘荡的生活,似一片青色的蓬飘荡在天地间,铸就了他不朽的诗篇,点燃了他熠熠生辉的生命。
他,狂人李白,住进了《唐诗三百首》,也注定成为其中夺目的一颗星星……
真不愧是《唐诗三百首》,造就了如此放荡,如此飘逸,如此潇洒,如此浪漫,如此多情,如此狂妄却又如此完美的仙人李白。