宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》这本书光看书名,就很吸引我:究竟是什么样的宝葫芦?到底又有什么秘密呢?因此一拿到这本书,我就迫不及待地马上读起来,不到两天就读完了。
故事发生在小学生王葆身上,从王葆小时候,奶奶就一直给他讲有关宝葫芦的故事,所以每当碰到困难的时候,王葆就幻想有个神奇的宝葫芦来帮助他。有一天,王葆又与同学吵了架,回家后睡着了,他梦到自己钓鱼时意外地钓到了一只万能的宝葫芦,从此,他就让宝葫芦代他写作业、做模型、考试,要什么有什么,想什么就成什么。有了这个宝葫芦后,王葆在学校的表现突飞猛进,让同学们刮目相看。宝葫芦让王葆渐渐有了依赖性,不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、说谎。终于在一次数学考试时,宝葫芦使用魔法时把同学苏鸣凤试卷上的答案连姓名全部转移到了王葆的空白试卷上,坏事终于漏了底。在老师和同学们的帮助下,王葆认识到了自己的错误,明白了一分耕耘,一份收获的道理,所以他发奋图强,通过自己的努力,在游泳比赛中取得了优异的成绩,得到了老师和同学们的赞扬。
刚开始看这本书的时候,我觉得宝葫芦真是一个充满了魔力的宝贝,我也很想要一个这样的宝葫芦,让它给我许许多多的好东西。可是读完这本书后,我就觉得宝葫芦并不是那么让人神往了。这个故事告诉我们投机取巧的心态是成功的绊脚石,只有努力不懈,自强不息,才能成功。靠自己的劳动换来成果才会感到幸福,所以,我们一定要用自己的智慧来克服困难,用自己的努力来取得进步和成功。