宝葫芦的秘密读后感
暑假里,我读了一本非常有意思的书,是著名作家张天翼爷爷写的《宝葫芦的秘密》。故事的主角叫王葆,从小奶奶便经常说起宝葫芦的故事给王葆听:神奇的宝葫芦,可以满足你所有的愿望,让你过上好日子。所以王葆心心念念的想拥有一个这样的“宝贝”。
一天,王葆跟同学们相约去钓鱼。他钓起了一个葫芦,这个宝葫芦非常的神通广大:王葆心里想着“桶里装满鱼”,瞬间,宝葫芦就让水桶里就装满了鱼儿。数学考试,试卷里好几道题目王葆不会,王葆心里想着“我要答案,我要答案”,宝葫芦就把苏鸣凤已经写好的试卷变到了王葆手里,王葆写上了自己的名字交给了老师。宝葫芦还帮王葆变出零食、玩具、模型,各种王葆想要的东西。从此王葆就变成闲人,自己想要什么宝葫芦都可以变出,王葆觉得自己快乐极了。
可是接二连三的麻烦事也来了,王葆一次次的出丑、尴尬,更让他伤心的是家人跟同学们对他的误解。有时候王葆自己都觉得心里不安,朋友们对他的关心和爱护,让他觉得自己做的事情不对,也对不起大伙,后来王葆实在忍受不了宝葫芦的自作主张,随意侵占别人的劳动成果,王葆决心抛弃宝葫芦。
忽然,迷迷糊糊中传来了奶奶的叫喊声,原来这是一场梦,王葆非常庆幸是自己在做梦,他明白不劳而获、不动脑筋,只依靠别人的行为是不对的,他决心做一个好学生、好孩子。
生活中,有时候我也想有个这样的“宝贝”,可以帮我写作业、帮我买玩具、帮我穿衣服,这样多舒服呀!生活中我不会系鞋带,就让妈妈帮我系,有一次体育课上,我的鞋带散了,可是妈妈不在身边,我就自己胡乱一系,结果我被自己的鞋带绊摔了一跤。学习中遇到不会的作业我就会喊妈妈帮我,可是考试的时候遇到难一些的题目我就会出错。
读了《宝葫芦的秘密》,让我明白:凡事一定要通过自己的努力,不能投机取巧,要脚踏实地,收获的才是真正的快乐。如果只依靠别人,就会让自己变得懒惰、依赖,这样我们就无法掌握自己的学习跟生活了。我也决心在学习上多动脑筋、多思考,做个勤学好问的好学生。在生活里自己多动手、自己的事情自己做,做个力所能及的好孩子。