《城南旧事》读后感
一幅幅古老而悠远的画卷,弥漫在记忆的每一个角落。灰色的小巷深处,传来了一阵阵清脆的铃声,渐行渐近。只见小巷的拐角渐渐出现了一个身影,他坐在一头小毛驴的身上。晨色渐浓,小巷里一点一点的明亮起来。小贩渐渐的多了起来,他们推着小车,噔儿噔儿地走着,高声的叫卖着:“嘿!要买伐?”各家的老妈子出来了,提着菜篮子,絮絮叨叨的讲着各样的琐事,悠悠的向前走……
就是这样的一个地方,滋长出一种淳朴的气息,古老而悠远,带着记忆的味道。每天都如此重复着。一天一月一年……跨越了千年,这个地方依旧如同初见时一样。不会随着时间的改变而改变。母亲低低的絮语,小贩们高声叫卖,孩子们嬉戏打闹……古老而纯真,那么浓厚的历史气息在这里弥漫,如同一碗热腾腾的粥,微粘而清淡。
古老的一切在这里沉淀,日复一日,所有的一切淹没在历史的长河之中。
初读《城南旧事》只觉得温馨,一遍两遍三遍……才发现整本书蕴涵着一种朴质的情感,恬淡而寂寥,无声的拉长了一切,都定格在那个温暖阳光下的午后,母亲抱着孩子们坐在小院里讲着那些从前的故事……
咿呀的轻喃,浅浅的低笑,那一晃如隔千年的人儿在树下只知痴笑,被岁月磨砺的脸,遥遥学步的孩子……这些间断的画面拼成了那支离,绝美的画面,纷纷乱乱,只凝视了一眼就仿佛如隔千年。你在小巷的那头,对着我笑,抬起纤细如玉葱的手对着我找,只咿呀的低喃着过来啊过来啊……
幽幽的小巷,跳动着身影的英子,被封尘了的身影,沉淀在历史的长河里,不再回头。
只那一眼,恍然千年,一切不复。
《城南旧事》读后感11
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。