《狼牙山五壮士》读后感
当五星红旗冉冉升起时,当全国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代历史上,曾经有一个百年的噩梦。那是一段中华民族受尽屈辱的历史,也是中华儿女奋力抗争的历史。
读了《狼牙山五壮士》后,我感动万分。这篇文章主要说了1941年秋天,日寇向我晋察冀根据地大举进犯。七连六班的五位壮士为了掩护群众并让连队顺利转移,把大批敌人引上狼牙山,并痛击他们。就在五位壮士弹尽粮绝时,要被敌人俘虏时,五位壮士毅然跳崖,以身殉国。用鲜血和生命谱写了一曲气吞山河的壮歌。
深深吸引住我的地方就是五位壮士英勇跳崖那触目惊心的一刻:五位壮士顺利完成任务后,马宝玉像每次发起冲锋一样。第一个纵身跳下深谷。其他四位壮士也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。狼牙山上响起了壮士们壮烈豪迈的肺腑之声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”
对于死,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。在这紧要关头。五位壮士心中只有一个信念:只要能保护群众,让连队主力顺利转移,我们的牺牲又算得了什么。只要连队主力还在,就能为我们报仇,赶走这些在我们中国领土为所欲为的侵略者。
五位壮士让我想起了曾今看到的故事:战士黄继光为了在规定时间内攻破敌人的营地,带着一些战士在如雨点般的子弹下一次次冲击。就在他身边已经没有一个人的时候,他在子弹下一次次顽强地站起来。最后关头,他有血肉之躯堵住了敌人的枪口,壮烈牺牲了。
五位壮士与中华民族的许多英雄肯定都知道自己此去会九死一生,却明知山有虎,偏向虎山行。这美好的品质难道不让人敬佩吗?
中华民族的抗日英雄,他们是多么可歌可泣、顶天立地、宁死不屈呀!让我们把一句话铭记在心间:勿忘国耻,振新中华!