《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》,我对五位壮士十分佩服。他们那坚定的信念,深深地震撼着我的心。
在1941 年的秋天,日本帝国主义的强盗向我国晋察冀根据地大举进犯。八路军为了保护群众,派七连六班的五名战士掩护主力和群众转移。最后五位战士为了不让主力被敌人发现,英勇跳下狼牙峰。
读到这里我被他们行动而感动。因为他们为了保护主力,保护群众,英勇无畏,不怕牺牲,怎能不令人感动?
看看他们,联想到我自已。我特别胆小,晚上不敢一个人上厕所,更不敢一个人睡。内心的恐惧,让我觉得周围的黑暗里有无数个魔鬼张牙舞爪,随时都要把我吞没。可五位战士连敌人的子弹都不怕,我却自己吓自己,让黑暗吓得狼狈不堪。此时,我感到十分不好意思,感觉脸颊火辣辣得烫。
在战士们跳崖前,他们杀的鬼子不计其数。从中可看出他们打光所有的子弹,胡福才准备扔最后一颗手榴弹时,班长马宝玉一下子夺了过来,插在腰间,让弟兄们用石头砸鬼子,又一群敌人扑上来,叫喊着抓活的。马宝玉嗖的一声拔出手榴弹扔向敌人,随着一声巨响,手榴弹炸开了花,五位战士眺望着群众和部队主力远去有方向,脸上露出胜利的喜悦。五位战士在弹尽粮绝的情况下,毅然迈开大步跳下悬崖。紧接着,传来他们那壮烈豪迈的口号声: “打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!” 这声音惊天动地,气壮山河。这声音喊出了中国人民的心声。
五位战士,你们是中国人民的脊梁;是中国人民的精神力量。是你们用自已的鲜血和生命换来我们今天平安幸福的生活。
五位壮士,你们放心吧!我们一定自觉锻炼自己,一定肩负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国更加繁荣昌盛!