《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心里久久不能平静,五壮士的英雄世纪一直缠绕在我的心头。
《狼牙山五壮士》这一篇课文是抗日战争时期五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人、掩护人民群众和连队转移的任务,在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,队长马宝玉带领大家毅然跳崖,谱写了一曲惊天地,泣鬼神的英雄乐章。
文中这样一个片断令我最感动:五位战士胜利地完成了掩护任务,准备转移。面前有两条路:一条通往主力转移的方向,走这条路可以很快追上连队,可是敌人紧跟在身后;另一条是通向狼牙山的顶峰棋盘陀,那儿三面都是悬崖绝壁。走哪条路呢?为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走!”带头向棋盘陀走去。
我们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,像五壮士那样把祖国建设得更加美丽、富饶。
我们一定要记住五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。