《狼牙山五壮士》读后感
在繁星闪烁的夜晚,我再一次读了《狼牙山五壮士》这篇文章。我读完后,对五壮士佩服得五体投地。五壮士将令人憎恨的日本鬼子引进了险要的狼牙山,用武器和边上的石头一次又一次地打退了上来的敌人。最后剩下一颗手榴弹了,班长将手榴弹扔在敌人群中,子弹用完了,班长带头跳下了悬崖绝壁。读到这里,我眼睛湿润了,这是多么可敬可佩的战士呀!他们为了不让敌人发现群众和连队主力,竟选择了死路。他们不顾自己的生命,不顾自己的生死,不顾一切地跳下悬崖绝壁,他们宁愿死去,也不愿当鬼子的俘虏,就这样壮烈牺牲了。我虽然没这个荣幸,能和五位壮士见上一面,但读了这个故事后,仿佛他们就出现在我的面前,我正和他们交谈着,虽然我不能听他们讲抗日故事,但读了这个故事后,我仿佛来到了抗日时期,我正和他们一起,听他们讲英雄故事,我虽然没见过他们,但我会把他们的英雄事迹刻骨铭心,甚至广为流传。我真想对他们说:“好样的,五位壮士。”他们是那么奋不顾身,不顾自己,一心为他人着想。想着想着,我又想到了那些和他们同样伟大的一些从人物。
比如才十四岁就送鸡毛信的海娃,他经过一次次的困难,终于将鸡毛信送到了张连长那,从而,砸鬼子的炮楼;12岁的雨来能保护一个比他大的交通员李大叔,还能巧妙地将敌人引进地雷阵,从而,消灭了敌人;为了消灭敌人,在未成年时就牺牲了的王二小、王朴,他们虽然牺牲了,但为消灭敌人做出了巨大的贡献。我一定要向狠牙山五壮士学习,继承他们的精神。