《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我的心情久久不能平静,五位壮士视死如归的---精神,给我留下了深刻的印象。
这篇文章记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才,他们为了掩护群众和连队主力成功转移,诱敌上山,英勇杀敌,把敌人引上狼牙山的顶峰,最后,为了维护自己的尊严,他们英勇跳崖,壮烈牺牲。
读完了这篇文章,我被五位壮士热爱祖国、热爱人民、勇于牺牲的---精神和英勇气概深深的震撼,被他们接受任务时的壮志、奋勇杀敌时的壮行、准备把敌人引上绝路时的壮心、在顶峰歼敌时的壮举、以及英勇跳崖时的壮烈所打动,他们不畏艰险、大义凛然、临危不惧,最后用坚强不屈的声音喊出了中国人民的肺腑之言:“打倒日本帝国主义!”“中D万岁!”这声音惊天动地、气壮山河,无不体现了五位壮士对日本帝国主义侵略者的仇恨,和对党和人民的热爱与忠诚。
看看五壮士,再看看自己,我不禁惭愧和脸红起来。五壮士们遇到危险,毫不畏惧,毫不退缩,视死如归。而我们呢?只会在学习上碰到一个困难就停止前进,或者退缩,甚至放弃,作为祖国的花朵、二十一世纪的接班人,我们应该这样做吗?答案只有一个,那就是“不能”。想想以前,有多少---英雄,抛头颅、洒热血,用他们的鲜血和短暂的生命为我们换来了今天这来之不易的幸福生活,我们遇到的这些小困难,在他们的眼里,根本就不算什么,而我们要做的,就是有一颗上进心,努力学习,争取成为国家的栋梁之才,成为新世纪的希望。
同学们,让我们努力学习吧,只有这样,我们才对得起社会,对得起为了我们今天幸福生活流血牺牲的---先烈们,对得起我们胸前的这一条鲜艳的红领巾啊!