傅雷家书读后感
《傅雷家书》我目前只读了五十几页也没有一个总的概念,但是从字里行间读出很多东西。
首先是感受。每次家信中都有傅雷夫妇的慰问与关怀,所以我可以强烈的感受到那股爱。在慰问之后,傅雷先生总是以建议的方式提醒孩子某一件事情应该怎么样处理。比如傅聪的一位好友,牛恩德开刀吃了很多苦,傅雷先生就在家书中建议傅聪写一封信,给她一些精神上的安慰,不一定要是长信。你不会感受到傅雷先生的强求,从而也不会引起孩子的反感,傅聪一定乐意去做这样的事情。可见傅雷先生很能理解孩子的心理,尽力做到不迂腐、不惹厌。其实傅雷也是第一次当父亲,他能与儿子相处的如此融洽很大一部分原因来自于家信。
第二是触动。我们家天天见面,肯定不需要写家信,但是要多和父母交流,他们也不是万能的,他们也是第一次当家长,我有的时候总嫌妈妈唠叨的烦,其实就是不理解对方,无法体会到妈妈唠叨的真正目的,而这就是缺乏交流,我们以后可以在闲暇时刻交流交流,或者在周末玩一点游戏,比如身份互换之类的,这样了解了对方,就可以尽可能的避免矛盾。
第三是启示。我发现知识不仅仅是靠读书获得的,从生活中学习也是重要的方式。比如书中傅雷先生的家庭并不是特别富足,但是他还是愿意花钱将儿子送到国外去学习音乐,并且在学音乐的过程中,傅雷先生提供了很多建议,帮助了傅聪的成长。这告诉除了书本上的知识,培养艺术审美也是一种学习,更重要的是学艺术也不能光学艺术,要在这个过程中找方法,如书中傅雷先生告诉儿子学习一首曲子,要充分了解作者,与作者的脉搏一致,方法的重要性由此可见。