伴着清凉的晨风,我一页一页贪婪地翻阅着《爱的教育》,翻着翻着,我仿佛听见书中弹奏出无数旋律,这旋律虽然千变万化,却永远离不开“爱”的主旋律。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯写的。他采用日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着父母子女之间的亲情,师生之间的深情,同学朋友的友情,有着感人肺腑的力量。文中没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,受到爱的教育。
它带给我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。在这纷纭的世界里,爱究竟是什么?
此时此刻,我想到了父母,从小到大,父母用爱哺育着我们,为我们倾其所有;我想到了老师,老师将我们引领到知识的殿堂,循循善诱,无私奉献;我想到了朋友,友情伴随着我们一路成长,一路欢笑……
想着想着,我的视线不由渐渐模糊了。泪光中,小时候的点点滴滴又浮现在我眼前:那天,妈妈得了重感冒,脸色蜡黄,不停地咳嗽着。那天,我跟同学们玩耍时把校服外衣勾破了。当我回到家怯生生地脱下外衣时,妈妈并没有责备我,而是马上找出针线,缝起了那个破洞。我站在妈妈旁边,看着妈妈熟练地穿针引线,一针一线密密地缝着,缝进了慈母的挚爱与深情。忽然,妈妈咳了起来,紧跟着身子猛烈地抖动了一下。啊,不好!刚才妈妈咳嗽的时候,针头刺到手指头了。一滴殷红的鲜血冒了出来。我看着妈妈的手,心疼地说:“妈妈,你的手流血了,别再缝了!”可妈妈只是将手指头放在嘴里轻轻吮吸一下,又低下头缝了起来……顿时,一股爱的暖流涌遍了我的全身。
爱,是甜美的,是幸福的。它像冬日里的一抹暖阳,温暖着人们的心田;它像沙漠里的一泓清泉,带给路人生活的希望。让我们奏响爱的旋律,让这美妙的旋律在大地的每一个角落尽情回荡!