爱的教育读后感800字
首先我要告诉大家这本书是很棒的!它不仅适合小孩看,也适合大人、老人看,是一则关于真爱与责任的寓言;是一个讲述亲情与哲理的故事会;一部充满温馨与真挚的好书,《爱的教育》读后感(二则)作文。我读了里面的很多故事,其中有几篇让我深受感动:《雪球》这一篇故事是说有一天雪下得很大,孩子们放学后,一出街道就把雪团搓成了石头一样硬的小球,来往投掷。那时有许多人在街道通过,大家有些不满,其中还有人开口责备那群孩子。忽然听见有人惊叫,原来是一位老人被雪球打伤了眼睛。“是谁?到底是谁打伤了这位老人的眼睛?”有人怒吼起来。卡洛斐站在街的一旁,脸色苍白,身体还在发抖。卡隆走过来说“嘿!快去承认错误吧,这样大家都会原谅你的!” 卡洛斐经过一番思想斗争后,还是走出来承认了错误。当时有些人不太冷静还想揍他,可是有一个人说:“这孩子能勇于承认错误,有错就改也是很不错的,不是吗?”这人就是校长。大家这才平静下来。最后那位老人也没有过多责怪卡洛斐,还抚摸他的头发。这个故事告诉我,人要诚实,也要敢于担当;从另一方面看,当某个人犯了错时,只要他知错并能改正,我们也要学会原谅与宽容。《虚荣心》这篇文章我也认为很好。我还是简单的给你们讲一下这个故事吧:
安利柯和华梯尼父子一起散步。这一天华梯尼的装束不用说是很漂亮的。他穿着绣花的摩洛哥长皮靴,绣花衣裳,纽扣是绢包的,戴了白海狸的帽子,挂了怀表,很神气的快步走着。他的父亲走得很慢,安利柯和华梯尼一直走在前面,于是在路旁石凳上坐下。可巧那里也坐了一个少年,衣服朴素,好象正在沉思。华梯尼似乎突然记起了自己华美的衣服,不断向少年夸耀自己身上的东西,可是少年的反应不是沉默就是淡然应付一句。这样使有强烈虚荣心的华梯尼生气了,他大声说:“呀,好骄傲!”
这时,华梯尼的父亲也来了。他听见这话,向那少年注视了一会儿,轻声的在儿子耳边说:“他看不见你。”虽然父亲没有说华梯尼什么,但他过了好一会儿才缓过神来。华梯尼羞愧了,非常难为情地说:“是我不好,我不知道……”那瞎少年好象全明白了,用亲切又悲哀的声音说“哪里,没关系!”这个故事讲得很含蓄,华梯尼虽然好卖弄阔绰,却也没什么恶意。也非常快的就反省了自己的言行。我也觉得有时候没有必要故意夸耀自己,有时还会因为虚荣而带来不必要的事情,让人不愉快。我最近读了《论语》,曾子说的没错:“吾日三省吾身”,有道理哦!