我最近读了一本书,顿时觉得受益匪浅。这本书就是中国古典四大名著中的《西游记》了。他的作者是元末明清的吴承恩,而《西游记》这本书堪称中国文学史上的瑰宝,在世界文学中占有一席之地。
其中,我对“三大白骨精”这个片段印象最深。看到这部分的标题——“尺魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王,”我如饥似渴地读了起来。这里主要讲了唐僧师徒几人一路披荆斩棘来到了白骨精的地盘,白骨精闻言吃了唐僧肉可以长生不老,便心生一计。于是利用唐僧的善良,以此化作姑娘和一对老夫妻。孙悟空一下子识破白骨精的阴谋,将其打死。可唐僧却认为孙悟空滥杀无辜。唐僧给孙悟空两次教训,都放过了他,但在孙悟空打死由白骨精扮作的老爷爷后,唐僧听了一旁猪八戒的挑拨离间的话语,最终还是将孙悟空赶走了。
看到孙悟空被赶走时,我只感觉又急又气。虽然唐僧很善良,不伤害无辜,但他不能明辨善恶,没有自己的主见。他不相信孙悟空,只相信自己眼睛看到的表面,白骨精正是利用了唐僧的这点。并且他还听信了猪八戒的胡言乱语,认为孙悟空没有善心,死性不改。一句句狠话放下后把孙悟空赶走了,于是孙悟空嘱咐完沙和尚后,就回了花果山。
这本书让我领悟到做每件事情关键在于每个人的信念是否坚定,而信念是否坚定则决定于实现成功理想与否。在生活中,我们更要学习孙悟空的坚持真理,明辨善恶的精神。
在《西游记》中,我感受到名著的无穷力量。让我们阅读名著,遨游于名著所带给我们的知识的大千世界,我们记得高尔基曾说过的一句话:“书籍是人类进步梯”。我觉得这真是一部有激发人勇敢的名著,它让我在放松心情陶醉其中之余,更多的让我懂得了要不畏艰险,在磨难面前应该勇敢前进。我们也要学习唐僧师徒四人他们的优点,有唐三藏的信仰坚定,孙悟空的勇敢无畏,猪八戒的忠勇善良和沙和尚的坚持毅力。