《傅雷家书》读后感
父子虽远隔千里但凭借书信却近在咫尺,“海内存知己,天涯若比邻”。无论相隔多远,傅雷总是用书信给予傅聪潺潺教导,傅雷与他的妻子与傅聪离别后,傅雷没有一刻不是惦念他的。无论大事小事,只要有关于傅聪的,傅雷夫妇都很重视,他们与儿子虽身各异地,但为他的问题而给子教导并分享傅雷自己的人生经验:“从今以后,处处都要靠你个人的毅力、信念及意志——实践的意志。和但若你缺少勇气的时候,尽管来信告诉我,我可以替你打气。倘若你心绪不好,也老老实实和我谈谈,我可以安慰安慰你,代你解决一些或大成小的烦恼。”
傅雷影响了傅聪的一生,在文革之后傅聪也一直按照傅雷对他的指导来继续生活。傅雷在书中无疑是一个渴望父子亲情的慈父形象,但傅聪接受采访时曾说过:“你看我鼻梁上的疤,就是五岁时,父亲在吃花生米,他不高兴,就拿起盘子摔过来,一下打中了我,我立即血流如注,被送进了医院。”在《傅雷家书》最前面他有“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!”之语。
傅雷曾说:“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子,在生活细节方面,在演奏姿态方面。”傅雷这种教子方法,无疑成为了众多父母的榜样。