西游取经路上,师徒四人经历风风雨雨,欢笑着,又悲伤着。
犹记得去年读着原著,那著名的章节,师徒四人经受白骨精的三番纠缠,在无知的唐僧地阻拦下,惊险地从危崖的边际逃了出来。而唐僧却不自知,只是悲愤于孙悟空杀死了三个生灵,而将他逐出师门。悟空万分不舍,因为又一次被自己的师父赶走,十分伤心,想要解释,奈何唐僧十分决绝,最后坚持着叩拜告辞,却十分留恋过往。
这场景虽不至于算催人泪下,但也令人胸口发闷,郁郁不解。
这样的悲欢离合一幕幕上演,最终“圆满”的回归,也是因为某些感情的淡化才促成的。唐僧的救命之恩悟空早已还清,而悟空在昔日的情分被师父亲手斩断后,依然任劳任怨,在听闻师父的处境危险时,还是决然营救,并且卑微地恳求原谅。相比之下,唐僧的“原谅”“不计前嫌”倒显得有些讽刺了。悟空对于这本不该有的“原谅”反而欢欣雀跃,诚恳地接受。三打白骨精的故事,如果没了这一段师徒诀别,也许不会有那么著名。孙悟空对唐僧的殷切态度,让人感伤。孙悟空似乎从头到尾,对于这种被误解的情况都不怎么为自己辩解,反而默默承受指责,并且恳求原谅,对于师徒情分十分珍惜维护。他为唐僧瞻前顾后,细心体贴地照料着,若没有了他的细腻,也许唐僧的生活会在八戒以及沙僧的迟钝或无视下过得非常艰难。就算他精神上仍不会放弃西行,但身体迟早会承受不住的。
这一章,令人忧愁,又引人思考。佛家讲究慈悲于天下万物,唐僧的慈悲为怀,也许只是因为菩萨心肠。但对一人的慈悲,有时会变为对另一人的伤害。千里搭长棚,没有个不散的筵席。不知成佛之后,这对师徒之间还会不会再保有情谊。也许悟空的回归,这圆满的结局,只是作书人一厢情愿的故事罢了。
所以我们这些成不了佛的凡人,对于每一份情谊,更应该懂得,并且小心翼翼地珍惜。不然那些来之不易的感情,可能会被无意间的一个举动击碎,落得个悲剧的下场。