读《智慧背囊》有感
读过《智慧背囊》这本书的人,将都会十分喜欢它。这本书主要告诉了我们许多为人处世的深刻道理。比如,“珍惜拥有”这篇文章告诉我们只有失去后才明白珍惜拥有,所以要珍惜自我此刻拥有的;又比如,“朴实精神”这篇文章讲述了爱因斯坦的故事,并且告诉我们做人要看内在美。总之,这本书资料很丰富,我个性喜欢。
这本书最大的特点是透过许多事例让我们懂得了许多深刻的哲理。它无声地在教育我们就应如何为人处世。书的资料通篇没有任何无聊的东西,所有文章又出自学生之手,使我们读来感到十分的亲切易懂。该书十分耐读,资料虽浅显,但蕴涵的哲理却十分深刻,而这些道理却是我们今后步入社会做大事的基础。
读了这本书,我受益非浅。它让我懂得了怎样对待自我、怎样对待他人、怎样做事、怎样做人、怎样思考。它像我的老师、像我的父母、更像我形影不离的好朋友。读了“跨越苦难”这篇文章,我明白了人的一生不可能一帆风顺,人在一生中肯定有时会碰到困难、苦处,一些怯弱者会退缩,而勇敢者将会跨越苦难,迎接新的挑战。读了“底层起步”这篇文章,使我明白了不能把自我看得太好、不能为小小的功劳就得意忘形、不能好高骛远,就应低一层眼光来看自我,只有谦虚才能进步,只有不满足此刻和永远的不满足才能不断到达更高的境界。
我想今后还要多看些《智慧背囊》、《做人道理》等这一类对自我有益的书,这样才能使自我长知识、修品行,使自我能不断进步和提高。