读《智慧背囊》有感
这个学期我读了不少的课外书,其中最让我受益匪浅的是《智慧背囊》这本书。
《智慧背囊》这本书有很多哥版本,我只看了其中的第七辑,就已经爱不释手了,前几个版本和后几个版本我相信我一定会看的,因为这本书太吸引人了。
在我读的第七个版本中,我最喜欢第一编的第八篇《在逆境中成长》。它的主要内容是这样的:在英国某小镇上,有一对贫困夫妇生了一对双胞胎,但家庭条件使他们没有能力负担这对双胞胎。于是他们俩便发出启示,愿意把其中一个给别人抚养。一对年老的百万富翁夫妇收养了大儿子。长大以后,兄弟俩的命运截然相反,大儿子流浪街头,小儿子却考上了牛津大学。这个故事个我的最大的启发就是:无论你的家庭背景怎么样,只要你努力,生活就就会比“百万富翁”过得好。
《智慧背囊》这本书在我眼里就是能使人通向成功道路的一本好书。因为一则小故事蕴含这大道理,一段小经历浓缩着生命的真谛。它能教会你怎样为人处事;教会你怎样尊重别人,教会你怎样去宽容、谦让别人······怎样使这个社会变得美好、和谐、充满这爱的气息。
短小、灵动、真切、睿智、感人是《智慧背囊》的特色,青春活泼、真挚、真情是《智慧背囊》的感怀。
佛家讲:“一夜一菩提。”农夫说:“一花一世界。”但愿这叶这花这菩提这世界,能给你送去心的度量,美的向往。