《一千零一夜》读后感
我怀着兴奋的心情阅读了《一千零一夜》这本书。
关于《一千零一夜》,有这么一个传说:有一个国王娶了一个漂亮的王后。国王睡不着觉的时候,王后就给国王讲故事。后来大臣把故事记下来,编成了《一千零一夜》。
《一千零一夜》记载了许多叫人一看忘不了的故事,我最喜欢的是《阿里巴巴和四十大盗》,它讲的是穷孩子阿里巴巴用智慧制服强盗的故事。
阿里巴巴是穷人家的小孩子,他哥哥虽然很富,但是心却很坏。
一天,阿里巴巴无意间看到一伙儿强盗。强盗头子对着大石门说了一声“芝麻开门”,门便打开了,里面尽是金银财宝。原来强盗头子是来检查财宝的。
强盗们走后,阿里巴巴也对着门说了一声“芝麻开门”,门便开了。阿里巴巴进去拿了一些财宝。从此他成了最富的人。阿里巴巴的哥哥听后很生气,他也来到石门前,可怎么也不道咒语,这时强盗们把他杀死了。强盗头子派强盗们埋伏在阿里巴巴的家中,被聪明的阿里巴巴识破了,于是阿里巴巴用汤把他们烫死了。
看到这里,我不禁钦佩故事中阿里巴巴的聪明,我更佩服作者那丰富的联想力。
《一千零一夜》里的故事都很生动,而且每个故事都包含一个道理,告诉我们怎样做一个聪明、善良和富有正义感的人。
好书是无声的良师,通过我们的眼睛传授给我们知识,我希望读到更多像《一千零一夜》这样的好书。