《爱的教育》读后感
在我八岁时,曾读过《爱的教育》一书。当时,我只记得,它是一部日记体小说,记录了小主公埃瑞克生活的点点滴滴。这几天,我又读了一遍《爱的教育》,才明白,这部书的真谛就让我们学会去关爱别人,快乐自己。
这部书展现了一幅幅亲子之爱、师生之情、朋友之谊 ……的动人画面。虽然风格朴素,但是却有着深刻的含意。
让我印象最深的是书中的《小爱国者》故事。文章内容大概是这样的:
在一艘从西班牙的巴塞罗那开往意大利的热那亚市轮船上,有个身无分文、衣衫褴褛的青年。几个旅客听了他的遭遇后,给了他一些钱。
后来,这几个旅客侮辱了少年的祖国——意大利。少年毅然将钱币扔给了他们。
身处困境的少年多么需要帮助啊!可当他听到别人侮辱了他的国家时,他却把手中的钱币礽了!因为在他心中,祖国的荣誉高于一切!我已经被他热爱祖国的精神深深地感动了!
其中有一个故事让我记忆深刻:普雷克西是一个铁匠的儿子,他的爸爸不但酗酒,而且无所事事,全家人都跟着他忍饥挨饿。不仅这样,他父亲还无缘无故地打他。有些时候还把普雷克西的作业本到处乱扔,甚至还烧了他的作业本。既便这样,他还是竭尽全力地刻苦学习,从不向同学和老师述说家里的情况。我想到自己家里,环境是那么好,爸爸妈妈又那么照顾我,可我却没有十分用心地努力学习。想想可怜的普雷克西,他是那么地热爱学习!
我一定要珍惜自己所拥有的一切,向热爱学习的普雷克西学习。
我想,正因为《爱的教育》这部书告诉了我们怎样关爱别人和作者精彩的文笔,这部书才能成为19世纪最伟大的著作。