“书是人类进步的阶梯”这是一直激励着我的座右铭,使我变成一个 “小书虫”。不管怎样,每天我都会挤出时间刨书。
放暑假了,我又可以在家里读了一套书,这套书一共有五本。分别是:《你是我的妹》、《爸爸、妈妈、我和她》、《撒玛女巫的魔咒》……在这五本书里,我最喜欢《撒玛女巫的魔咒》了。这是一本探险小说,是著名男作家李国伟写的。
这本书主要写一个名叫小雅的女孩收到了做国际医生的爸爸在Y国寄来的信——竟然是一个可怕的魔咒。于是,“我”和小雅来到了Y国,闯过了重重难关,不但揭穿了“魔咒”的真相,还救出了小雅的爸爸。
这本书给了我许多的乐趣和教育。因为看过一个小故事以后,都会有一些问题留给我思考,如果那些问题思考错了,就得重新思考过。犹如身临其境的感觉,激发了我对故事追踪的兴趣。作者写这本书的时候,有一个主要人物用了“你”。一开始,我并不明白作者为什么要这样写。后来,我读着读着,才明白作者希望读者也与小雅一起观察和探索。
这本书不但给我许多乐趣,而且富有教育意义。看完了这一本书,我受益匪浅。其中令我十分难忘的是这个故事:小雅和“我”被关进了一个笼子,在铁笼里认识了一个士兵——阿龙。原来,阿龙是被误以为杀了一个大臣。因为,大臣被谋杀那天,刚好下了一场大雨,杀害大臣的卫士把鞋印留下了。所以警察灌注了石膏模性,并且调查所有士兵的鞋子是不是与鞋印模型一样。发现只有阿龙的鞋子是一样的。于是,国王便一口咬定阿龙是杀死大臣的凶手。但是,小雅觉得这个鞋印模型更能确定阿龙不是凶手。因为鞋印模型是在地面晒干后才提取的,而土壤在干燥过程中会收缩,一个鞋印大约会收缩几厘米。所以,在杀人现场提取的那个石膏鞋印如果和阿龙的鞋印大小刚好一样,那就能证明这不是阿龙留下来的鞋印。
读到了这里,一种敬佩之情由然而生。我最佩服的不是他的神机妙算,也不是他出色的专业能力。与其说他是天才,不如说他拥有我们所缺少的两样东西——勇气和智慧。
……