此书讲了阅读要跨界,在自己的边界上在不断探索,不断扩大自己的疆域,真正体会到阅读带来的美好和快乐。
读这本书我很快乐,因为书中讲跨界阅读挠的我心痒痒,真想抓紧多读几本书。
作者把阅读比作饮食,分为四种:
第一种阅读,我概括为读“有用之书”,以解决问题为目的,比如职业、工作、生活、生理、心理等方面,这一类阅读作者定义为主食。主食阅读,又可以称之为“生存需求的阅读”。
第二种阅读,不以直接解决问题为目的的阅读,比如:文学、哲学、科学、历史、艺术。作者把这一类阅读定义为“美食”。美食阅读,又可以称之为“思想需求的阅读”。
第三种阅读,是工具书,以字典为代表,还包括百科全书、地图等这些书籍,作者认为这一类阅读像饮食中的蔬菜、水果。蔬果阅读,又可以称之为“工具需求的阅读”。
第四种阅读,我概括为读“无用之书”。以兴趣为目的,纯粹为了娱乐、消遣,比如:武侠、推理、言情等小说、漫画、写真集、八卦内幕等等,很像是饮食里的甜食或零食。甜食阅读,又可以称之为“休闲需求的阅读”。
看书和饮食一样需要营养搭配。
书中用了一些篇幅来讲教育与学生阶段的阅读,我谈谈我的感受,重点来讲下目的与手段。
书中提到学习是目的,而考试是手段,考试是为了检验有没有学会,所以只要学会就好。何为学会?把诗词一字不错的背诵下来?这不是学会,是死记,学会是领略到其中的美,并能灵活运用,就是学以致用,知行合一,所以学完就得立马用。可现在本末倒置,考试是目的,学习是手段,就像爷爷变成了孙子,孙子变成了爷爷,这是不正常现象。为了考试而学习,会很痛苦,现在中国的学生就是这样,悲哀!
再往前迈一步,考试是为了什么?为了分数,考高分才能上好大学,上大学又是为了什么?为了文凭,那一纸文凭。没有文凭,好工作特难找,这又是一个怪圈,目的与手段的倒置,这社会充满了怪诞荒谬。把工作做好的前提是工作能力,而不是文凭。大学里是分专业的,而大学生毕业后找与专业对口的工作可以说不是大概率事件。当然,有人说上大学并不是为了学好专业,而是有其他很多更重要的因素,我不否认,但这些并不一定非在大学里学啊。
现在科技这么发达,在网上就可以上麻省理工大学的课程,有人说线上不如线下效果好,那线下也有许多课啊,为什么非要去正规大学上学?这又绕回来了,还是为了文凭。