《爱的教育》读后感
从小到大,我们始终离不开一个问题——“爱,究竟是什么?”在与母亲读完这本《爱的教育》之后,我想我找到了答案。
“爱我你就抱抱我,爱我你就夸夸我”,正如这首儿歌所唱一般,是的爱就这么简单。相比起书中西方教育中所表达的爱,我们中国家庭中爱,则要含蓄得多。
我爱你,但是我不会告诉你,我会偷偷地关心你,默默地帮助你,但是我就是不会告诉你。想必这就是无数个中国家庭的真实写照了。正如书中千千万万个人物,卖菜的妇女、铁匠的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师等等,他们用自己的实际行动传递着自己的爱。也许,这小小一份爱微不足道,但这样千千万万份爱汇聚在一起,就会产生巨大的能量,世界将会变成美好的人间!
爱,这是一个如此陌生又熟悉的字眼。漫漫历史长河中,孔子有仁爱的思想,墨子有兼爱的思想。而教师对于学生的爱,则是在无数围绕爱旋转的星轨中特别的一颗。苏联教育家马卡连柯曾经说过,没有爱就没有教育。那么,教育中的爱到底是什么?老师们用自己的一腔热血教育着数不胜数的学子,他们费尽心血,含辛茹苦,心怀关爱,孜孜不倦地给我们传授知识。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话——教育没有情感,没有爱,就如同池塘里没有水一样,没有水就不成其池塘。没有爱,就没有教育。
爱与教育是相辅相成的,爱是力量的源泉,也是教育成功的基础。爱是人们所需求的空气,少了它,一切便会化为虚无。师爱是一种依恋,是一种奉献精神,是一种极端负责的态度,同时也是一种巨大的能量。爱常在我们身边,但是你却不曾听见它的声音。只因那是一种默默奉献的态度,伟大而又无私的精神,更是人类历史中的精髓。
也许,成长是一条没有尽头的路,你永远不知道下一个转角会发生什么。但人生就像一盒巧克力,有甜有蜜,有苦有涩,这一路上或许会有欢乐,有愤怒,有忧伤,有无奈,但它会更加让你真正懂得爱。只有心中有爱,生活才会更加欢乐;只有心中有爱,世界才会变得更加美好!