《爱的教育》读后感
爱是一缕温暖的阳光,爱是一把打开心扉的钥匙,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,当我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界!
《爱的教育》,是一本日记体的小说,以一个四年级小男孩安利柯的角度,讲述了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,这些小故事中有老师之间的爱、同学之间的爱、父母之间的爱、儿女之间的爱……这里的每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思,让我们小读者心中荡起一阵阵情感的涟漪,让爱的波澜永驻我们心中。
读着《爱的教育》,我走入了安利柯的生活,我觉得安利柯天真、活泼、好动,而且是个孝顺、善良的孩子。也正因为这些,在他生活的周围有许多关怀他的好朋友,有让安利科深以为傲的好友卡隆,有品学兼优、助人为乐的班长代洛西;也有虚荣狭隘的华梯尼,傲慢无礼的诺比斯;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克罗西……他们有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者他从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,这一个个平凡的人,用他们那无私的精神感化着我们,教会了我们许多做人做事的道理。
故事中有悲伤的、高兴的、催人泪下的、发人生省的。看,那卡隆就像我们班的班长,人长得高大帅气,学习认真努力,还很仗义,谁欺负女孩子,他总会站出来!卡洛斐就是我们班的点子王,总有数不尽的点子,什么事儿都难不倒他……温暖而用心的帕克伯尼老师,他让我想到了我们的班主任姜老师,她对我们或严厉或温柔的循循善导,点点滴滴让我铭记于心,也因为受姜老师的影响,我长大也想当一名人民教师呢。还有温厚善良的父母,就是我们每一个人的父母,他们含辛茹苦的养育我们,用心地教育着我们……
从这本书中我感受到太多太多爱的力量,不管是亲子之间的爱,还是师生同学之间的情,都那样深切,那样感人。让我学会了如何为人处世、学会爱,成为一个有勇气、有活力、有正直感的一个人。也让我明白了养育一个生命要付出多少牺牲,但我们的父母从不言怨;当朋友心情沮丧时,我也一定会毫不犹豫地伸出援助之手。
爱有很多种,爱生活、爱学习、爱祖国、爱同学老师、爱父母、爱每一个需要被关爱的人……只有先学会去爱别人才能够感受到无尽的被关爱,它时时刻刻围绕在我们身边,等待我们自己去发现。作为一个小学生,以后我更会努力学习来回报父母跟老师,做一个学习好、听话懂事的好孩子。