《爱的教育》读后感
这是一部献给9岁到13岁小学生的书,是由意大利作家亚米契斯撰写的,内容新颖,情节感人至深。凡是读过这部书的人,都无法抗拒它的魅力,这本书是无可争议的爱的典范。它那激荡的情节无不使人流下动情的泪水。
《爱的教育》充满了儿童情趣的幽默语言和19世纪时意大利引人入胜的习俗风尚,描写了发生在学校、班级和家庭里的一个个感人至深的故事。父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,对祖国神圣的爱,无不溢流于纸上,动人心魄,其中的“每月故事”在意大利和许多国家早已家喻户晓,成为教育和鼓励孩子们积极进取的名篇佳作。
全书没有豪言壮语,有的只是朴素平淡的语言、平凡的人物。但是,其中,流露出的人与人之间的那种真挚的情感让人感动不已。比如卖菜妇女、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师,等等。其中有好多是我们的同龄人,如安利科的好朋友卡隆,他不仅品学兼优,而且乐于助人。看见比自己小的同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,果断地把自己的钱给了他;他还是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人;他常常痛斥那些欺负别人的人;他非常爱他的母亲,他会花几天的时间给母亲写一封长达八页纸、四周还画上花边的信作为生日礼物献给母亲。这是一个多么可敬的孩子啊!
还有那个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝施舍,尽管他十分需要那些钱;还有为救低年级的小学生而被车轧碎了脚骨头的洛贝谛;还有那个既热爱学习,又热爱劳动,把劳动当作娱乐,善于利用时间的可莱蒂;还有……这些平凡而朴素的小人物都有着一个共同的特点:他们对生活充满爱,对他人友爱,热爱祖国和家人,勇于为他人奉献。正因为有了他们的爱,他们的生活才显得那么多姿多彩。
书中还讲了好多其他的同龄人和善良友好的家长、慈祥疼爱学生的老师,还有许多英雄。他们都是我学习的榜样,他们教我懂得了什么是爱,懂得了怎样生活,怎样学习,怎样做人。朋友们,让我们一起去向卡隆、洛贝谛他们学习吧,少一点自私,多献出一点爱,用爱的钥匙去打开人们封闭的心扉吧!