《好妈妈胜过好老师》读后感
在自己有小朋友之前,我就对家庭环境塑造个人成长非常认同,最近读了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》这本书,越发感觉到,一个孩子如何成长,非常大的程度取决于父母对其的教育、教养和影响。
我读这本书的时候并不知道作者自己养育了一个多么成功的孩子,读的目的也不是去学习如何培养一个可以考取哈佛的女儿。因为我自己的成长经历以及性格,我知道家庭环境对于一个孩子的成长是多么的重要,所以在有了点点之后,我就下定决心,一定要让小朋友在充满爱的环境里长大,教育她、引导她,和她建立亲密而自然的亲子关系。但是,如何宠爱而不成为溺爱、如何教养而不成为控制,却不是随便说说就可以做到的。在读完作者的这本书后,我更是发觉,做父母并不是简单的顺着或否定孩子,做一个合格的父母是一个非常艰巨的课题,需要强大的智慧,不断的学习、反思、自我完善和自我成长。父母的行为投射在孩子身上,然后就会收获属于你的孩子和亲子关系。
培养阅读的兴趣养成读书的习惯
减少批评和说教寻找问题根源以引导
智慧对待学校教育保护孩子自由天性和创造力
以身作则培养良好的自控力
尊重和理解孩子建立平等信任的亲子关系
上面列示的内容是我读完书籍后印象比较深刻以及认同的地方,我相信大部分的读者也非常认可,但是难的是如何去做到,却是需要父母花心思和心力的地方。在书里面,作者不仅树立了世界观,很多问题也给出了具有参考价值的方法论,供大家去借鉴和尝试。孩子一旦出现问题,永远不要孤立的看问题,如同作者所表达的,一定是“日积月累”的结果,作为父母需要不断的尝试、等待,给孩子足够的信任,并且认真去反思在与孩子相处过程中自己的问题,是否是导致孩子出现某些问题的根源,永远不要怀疑作为父母对于孩子的影响力。
点点马上一岁了,开始懂得大人说的话,也会咿呀咿呀的表达自己的想法,带她从来没有觉得辛苦或疲惫,但我知道,她的小小人生已经启程,需要作为爸爸妈妈的我们来保驾护航。透出作者的这本书,我的最深感触还是做父母最需要的还是用心,保持爱心、耐心和思考的心,然后是一颗平常的心,摒弃自己是个大人,所以可以按照自己的想法管教小朋友的观念,陪伴着小朋友一起成长。啊,是任重而道远啊。