尹老师的好书里其实已经给出了答案——不管就是最好的管。
也诱发了我写第二篇读后感的愿望。说到“管”我想不乏有多种理解,控制是一种管、指挥是一种管、打骂是一种管、说教是一种管、引导是一种管、貌似不管却帮助孩子建立自控的意识并训练该能力也是一种管,这是我认为最高层次的管。然而达到这种管的境界真是太难了,稍有偏颇就有可能差之千里。看了好书中尹老师对于圆圆貌似不管实则关注的例子让我看到了教育的最高境界,也让我再次摆正了我和女儿的关系,正视了自己很多急功近利的想法和做法。
让孩子听话恐怕是每一位家长的愿望,然而极少有家长会去思考孩子为什么不听自己的话,要如何说孩子才肯听。也许在以大欺小的态势下孩子屈服了,表面的听话却埋下了一颗重磅炸弹,那小小的心眼儿恐怕已在预谋着用何种方式摆脱这种压迫了。唠唠叨叨是女性的通病,除了招致子女的反感之外起不到任何作用,通过反复地读好书,我感到管孩子不是难事,首先成年人对儿童就有年龄优势;其次家长对子女又有地位上的优势,再加上人都有对其他人的控制欲,管住孩子不难,难的是不管
闭上自己的嘴、放下自己作为成人和家长的架子、收起自己的巴掌,我想这样的不管会比管收到更好的效果,也许不会立竿见影,但再过十年我们肯定会见到成效的。