假如给我三天光明读后感
海伦·凯勒是20世纪一个与众不同的作家,她的勇敢震撼了世界,她熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月,她生活在黑暗里却给人类带来光明,她幽闭在盲聋哑世界里,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院。
她一生度过了88个春秋,在她有限的生命里,她建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她共写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。值得庆幸的是,在寒假里我有幸拜读了她的《假如给我三天光明》这本书,读了这本书让我受益匪浅。
这本书由五个章节组成,它主要写海伦变成盲聋哑人后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常暴躁,常常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新得到光明。在她父母的寻求下,帮海伦找到了一位老师——安妮·莎莉文,这位老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活有了希望,有了向往。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多字,也让她感受到了身边无处不在的爱的故事。书中有一句话:我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。读到这里我感慨万千。想想我平时遇到困难总是怨天尤人垂头丧气,结果于事无补。现在我明白了我要像海伦那样极力控制自己,使自己不要去钻这种牛角尖。应该学会要正确地对待困难,尽力完成每一件事,要有乐观向上的良好心态。让我和作者心灵撞出激烈火花的是这一章——水……水……水。文中“海伦的生命似从梦中惊醒。她坐在地上笑着、叫着,用拳头捶地”读到这里泪水模糊了我的双眼。我从心里听到海伦在黑暗中寻找光明的呐喊声,和她勇敢克服困难后的激动心情。我在想:假如我只有三天光明,我会怎么安排呢?我想我将于海伦同行。第一天,我会用灵魂之窗——眼睛,去看亲人的善良、温厚。朋友的友谊与坚强,孩子的天真和无邪。我还要远足森林使美丽的大自然尽收眼底。第二天,我会去博物馆,去了解人类的万古千年,去看看人类进步的奇观。第三天,我将走进大城市到人们的日常生活中去体会生活的奔忙和看尽万花筒般五光十色的景象。我想这珍贵的三天将永远储存在我的记忆中。使我在以后黑暗的世界里可以“看”到一个美丽的世界。读到这里我不禁要给未曾失明的人们一个忠告:请保护好你所有的感官。特别是一对最令人赏心悦目的眼睛为世界向你显示所有愉快而美好的细节而自豪!
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”我觉得很对。我感受到了海伦用她的行动向全世界证明了战胜生命的勇气,诠释了用汗水浇灌,用乐观和毅力施肥必开出美丽的花和结出丰盛的果实。同时还让我明白珍惜现在拥有的,不要等失去后才后悔,珍惜生命与时间。一阵微风吹过,让我们闻着淡淡的书香,用心灵与它们交汇,绽放出炫丽的光芒。