假如给我三天光明读后感
读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。读完后,我的心如同波涛汹涌的大海,久久不能平静。马克吐温说十九世纪最伟大的人一个是拿破仑,而另一个就是是海伦凯勒。因为她烦躁的心被梳理,我重新学会感谢生活。
海伦凯勒,19世纪一个独特的生命体以勇敢的方式震撼世界。可以说生理上她是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。“聋,哑,盲”的生理缺陷注定她要付出比常人多几百倍的汗水去面对生活,可以说生活对她是不公平的,但是她没有憎恨生活,而是用颗真挚的心去感谢生活。自传《假如给我三天光明》正是她坎坷人生的写照。
她的生活虽然坎坷,但她还是坚持了下来了。有过伤心,有过愤怒,有过气馁。但她的生命还是只能用坚强,努力,倔强来简短的陈述。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为19世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。“第一天:我要透过”灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地。这一天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼,看看人类那进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天:再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦,因为我相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复的新的美景。我将没有时间花费在遗憾和热望中,因为有太多的东西要去看。我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
生活自己主宰,在遇到困难和磨难时,我们为什么不能向海伦凯勒那样坚强、乐观地去面对,去挑战呢?生活中确实有着许多的无奈,但是我们可以去努力的改变自己的生活和把握好自己的生活。像海伦凯勒那样,勇敢、坚强、乐观地去面对各种困难!