假如给我三天光明读后感
在我读了《假如给我三天光明》的书后,我深深地被了海伦凯勒坚强不屈的精神感动了。马克吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”
出身19个月就成了聋子和瞎子,连说话都困难的海伦凯勒,使她完全失去了活着的信心。就在这时,她认识了莎莉文老师,莎莉文老师来到她的生活中,使海伦凯勒似乎感受到了生命是什么,发现生命,观察生活。她坚强的活着,有任何挫折,她都去克服,创造了不可思议的奇迹,还从哈佛大学德克利夫学院毕业。
人生总会有遇到挫折,永远都是平平坦坦的,就没意思了!海伦乐观向上,她竟然遇到这么重的打击,仍是勇敢地抬起头,一步一步地迈向成功之路!想想看,她是个残疾人就有着这么惊人的毅力了,而我们这些健全平常人,为何就比不上一个残疾人呢?世界上很多人的智商都比海伦高,也有成千上万的人的命运比海伦好,很多人样样都不比海伦弱!可为什么,大家都是人,海伦却成为了一个世界闻名的人物呢?答案很简单,就因为很多人都是那么的懦弱,遇上了一点点困难就忙着投降了。可想而知,困难的敌人就是懦弱,它只要困难一遇上坚强的人,它就会像只乌龟紧紧地缩起了脑袋。一个成功的人,他一定会经过很多风风雨雨,一定在他手下打败了很多困难,他一定是不怕挫折,把挫折当成了自己的目标,不肯轻易服输的可贵品格!就拿上次的来说吧,我英语成绩突然下滑了。我付出了很多努力,得到的结果却是这样,我感到无比的沮丧和失望,我就非常讨厌英语了,一提到这科目就忍不住哭起来,觉得我是永远也学不好英语的,与其不去学它还好。现在,我想起了往日这件事,就惭愧起来了!我和海伦比起来,算什么,我只不过是遭到了一点点的失败,就成了这样了,那以后还能怎样继续稳稳地踏上我的人生道路呢,所以我就要多学习下海伦那难能可贵的精神!
朋友们,我们的生命是宝贵的,不要随意去糟蹋它;我们的生活是美好的,不要因一点挫折而使它变得没意义!
海伦写这篇文章,就是因为自己看不见多姿多彩的世界,却又是那么想看一眼这个她生活的地方。所以她非常羡慕那些有一双明亮眼睛的朋友,希望他们能好好珍惜。《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明的无限渴望。哪怕只有三天,短短三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。那么,大家想一下,我们这些耳聪目明的人,不要说三天,就是三十天,三百天——甚至更多的时间,大家又是怎样安排的呢?假如说什么时候我们只有三天光明了,过了三天的期限我们再也不能看到美好的世界,那会发生什么情况?大家一定会说:“我们要抓紧时间,把各门功课做好,把要做的事情做好,把时间安排的井井有条,一分一秒都不能轻易地浪费。”
海伦凯勒用微笑面对挫折,用双手拥抱世界,她没有因为自己身有残疾而跌倒在起跑线上,她虽然是耳聋了,眼瞎了,但是,她的心是明亮的,她坚持不懈的精神是值得我们学习的。