假如给我三天光明读后感
夜深了,小星星快活地眨着眼睛,月亮姐姐散发出迷人的微笑。我静静地坐在书桌前,捧着《假如给我三天光明》这本书,专注地看着,每每读到海伦·凯勒努力拼搏的语句时,我的心中就会泛起层层涟漪。
我一页一页地读着:海伦·凯勒小时候生了一场大病,生命危在旦夕,幸运的是病渐渐好了,但不幸的,失去了视力和听力。年幼的她在痛苦中煎熬着……
读到这里,我不禁为海伦·凯勒担忧,为她捏了一把汗:海伦·凯勒又聋又盲,会给她日后的学习带来多大的不便啊!她会退缩吗?她会放弃吗?……
我带着重重的疑问,继续往下读:海伦·凯勒不懈地努力着,在沙利文老师的帮助下,用自己坚强的意志掌握了书面语言,学会了说话,并学会了法语、德语和阿拉丁语,成功从哈弗大学毕业。
读到这里,我的心里也充满了喜悦、敬佩和感动。为她的成功而喜悦,为她的意志而敬佩,为她的努力而感动!
海伦·凯勒虽然有身体上的缺陷,但她却从不向命运屈服,也不怨天尤人,而是非常快乐地面对着,永不言败。
遇到困难,如果选择勇敢面对,就能获得成功。每个人都是如此,我也不例外。记得有一次,我找到一块宽阔平坦的路上,练习起了自行车。我先扶住车把,一只脚踏着踏板,带着自行车滑行了一段路,刚要踏上踏板,心里却一阵紧张,害怕地又把腿放了下来。“勇敢些,不用怕……”我默默地鼓励着自己,又扶起了自行车,左脚踏在踏板上,滑行了一段路,然后抬起右脚,刚要踩上另一块踏板,不料却踩了个空,我只感到头重脚轻,一下子倒在了地上,自行车也随后压在了我身上,我的手臂和小腿立刻感到阵阵疼痛,但我还是忍着疼痛,站了起来,继续骑……经过一次又一次的失败,我终于学会了自行车。
回忆起这件事来,我为我当初的不懈努力而充满了自豪感,海伦·凯勒不也是这样,努力地拼搏着,才取得了成功吗?她,一个又聋又盲的女孩,对于她来说,这个世界是封闭的,她看不到,也听不到,但她为什么还是能取得那么大的成功呢?原因就在于她能够乐观地面对困难,一步一个脚印地走下去。付出了多于常人无数倍的努力,永不言败。这样的精神是在令人敬佩!
是啊,每个人的人生不可能都是一帆风顺的,难免也会经历大大小小的挫折。就算摔倒在带刺的荆棘丛中,也不能屈服,要勇敢地站起来,抬着头,坚强地面对着种种困难,从逆境中崛起,迈向人生更灿烂的一步!
在人生的旅途中,有着太多太多的困难等着你。而我所要说的就是:请微笑着面对挫折,勇敢地走下去!