童年,是一个代表回忆的名词,它蕴含着许多无知和可爱,弥漫着糖果的甜味儿,收藏着一颗颗单纯的心……童年,有美丽的浪花作伴,灿烂的朝霞相携,是每个人幸福的过往。
无意间,我在书架发现了一本沾满灰尘的《童年》。于是,我怀着崇敬而又期待的心情悄悄走进了高尔基先生的童年。原以为是幸福的童年成就了他的今天,却发现是磨练铸就了他的不平凡。
高尔基幼时丧父,少时离母,他的童年在亲情离别中沉浮。外祖母收养了他,可他却不断遭受外祖父无情的毒打。外祖母和外祖父似乎有着不同的上帝:慈爱与残暴,怜悯与冷酷。影响了高尔基幼小的心灵,外祖母的善良,是他童年中唯一的色彩。在这个社会中,他学到了许多,也认识到了许多,带着复杂的心情结束了他的童年,踏足人间。
我感到很庆幸——因为我没有出生在那个年代;没有在黑暗的社会生活过;没有因为生存而四处漂泊的经历;没有眼看着亲人一个个离去而自己却无能为力的煎熬……我很幸福,想要什么就有什么,而高尔基却很少与安宁的日子,几乎每天都有人欺负他、辱骂他,他必须要承受我们这个年龄所承受不了的痛苦。相比之下,我们生活的多么幸福;既然这样,那么我们又有什么理由不好好学习,来之不易的幸福生活呢?
“环境可以造就一个人,也可以改变一个人”。就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此黑暗的社会中,他那颗渴望光芒,追求光明的心不仅没有动摇,反而更加执着、坚毅。他告诉我:成功的秘诀就是“不怕困难,持之以恒,用拼搏的心态对待黑暗的生活”。
在欢乐、悲伤中,在苦难、磨练中,高尔基的童年匆匆走过。在阅读中,我发现他的爱、他的恨,品味着冥冥黑暗中的光明。