《昆虫记》是法国享利,法布尔的传世名作。它是一部记录着昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁洐和死亡的漫长历程的研究著作,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,深受世界人民的喜爱。读着这部著作,我感触颇多。最令我印象深刻的是“用生命在歌唱的歌手”这一章节,它让我更深入地了解了蝉!
那是故事的开头:“蝉在夏天总是无所事事地唱歌,一到冬天,没有粮食吃了,只好向他‘勤劳’”的邻居蚂蚁借粮。蚂蚁高傲地问:“你夏天怎么不储备粮食呢?‘蝉答:我在忙着唱歌!’蚂蚁一言不发地离开。”看到这儿,你是否为蝉企图不劳而获的行为而感到愤怒!
先别急!真相恰恰相反:蝉在脱壳后,它的生命顶多只剩下半个夏天。它只是一动不动地蹲坐在树干上唱歌。它不饿吗?当然不是!它的胸前有根细细的尖管插进树干,尽情地吮吸着甜美的汁液。它一边享受一边动情地进行它的演唱。此时,口渴难耐的蚂蚁来了,哀恳着歌唱家分给它们一杯琼浆。哦,不!它们是在光明正大的抢劫!你瞧,两只强悍的蚂蚁拖住蝉的后腿,一只蚂蚁爬到歌唱家身上拼命地拍打,另外几只奸诈的强盗甚至想用力地将细管拔出,将这口井据为己有。看到这儿,是否十分震惊,觉得不可思议:勤劳的蚂蚁竟是一群强悍的强盗?!
这也让我明白了:看事情不能只用眼睛去看表面现象,要用心去揭开事物的本质。眼见不一定为实!
这部著作语句之优美,用词之精确,结构之巧妙,让我们对昆虫世界的神奇叹为观止!更从侧面体现出法布尔观察得极其细致!我不禁肃然起敬!一位重于求实的科学家在极其恶劣的野外环境下,数十年如一日地仔细观察他的朋友——昆虫,揭开了许多不为人知的秘密!甚至发出“你们探究死亡,而我却是探究生命!”的慨叹!更体现他乐观向上,热爱生命的品质!伟人是如此对待生活的,作为中学生的我们,又该如何对待自己的生活呢?