周末,我读了一本叫《昆虫记》的这本书,这本书不仅让我开阔了视野,还让我学到了课本上所没有的知识,心里感觉收获很大。《昆虫记》是本科普书,作者法布尔向我们介绍了在人们眼里看起来很渺小的昆虫。我读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的很多不为人知的事情,比如在田野里经常闪烁着亮光,大家都知道是萤火虫的杰作吧!以前,我只知道萤火虫只吃树叶、草,读了《昆虫记》后,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物是蜗牛。萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,再用一种特殊消化液把肉汤液化,蜗牛就这样成了萤火虫的美食。萤火虫会发光是因为发光带上面有层白色涂层,是有一种非常细腻的颗粒构成的。然后由白色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,便产生了光。
在法布尔的眼里,昆虫也是有情感的,它们的世界与人类世界是平等的,也有着自己的自信、尊严和自强。书里写了昆虫们有趣的生活。瞧,萤火虫捕食:“萤火虫不慌不忙,有条不紊地扭着,每扭一次,还要稍加休息一下,似乎想了解一下扭的效果如何。”蟋蟀的歌声:“这时它的鞘翅发出‘利利利’的柔和的颤声,圆浑、响亮,富有节奏感。整个春天都是这样唱着,从不间断。”我看了,忍不住笑了起来,真有趣!
还有一些些在人们眼里不起眼,甚至有些讨厌的昆虫,也教会了我很多知识,成了我的老师。蝎子,教会了我遇到困难我们不应该乱了手脚,应该积极地想办法去对付它;蜘蛛,教会了我做任何事都要细心、认真;教会了我做人要热情,要知道,快乐别人,就等于快乐自己呀!