《老人与海》读后感300字
暑假期间,我闲来无事,顺便读了一下《老人与海》这本书,读着津津有味,读后心里很有体会,感觉看书很有意义。
这本书主要讲了一位老人出海打鱼的故事。老人在与种种困难,艰险顽强搏斗之后,终于捕到了一条大鱼,但是,这条大鱼最终还是被鲨鱼夺走了。
我读后十分敬佩老人执着,坚强的品质。人的一生好比是在捕鱼,有的人最后捕得一条"大鱼",而有的人拼搏了很久,依旧两手空空。可是,这又有什么关系?只要他发奋努力过了,他的一生就没有白白浪费;但是,如果一个人在一生中吃喝玩乐,虚度光阴,那么就算他家里钱财如山如海,就算他能活到一百岁,那又有何意义。
波兰音乐家肖邦,虽然只活了三十九岁,也没有亲眼看到波兰重新获得自由,但是他用音乐所表达出来的热爱自由的思想,却给了一代又一代人力量。
我认为,衡量一个人的一生有没有价值,不在于他活了多久,享受了多久,住的房子豪不豪华,有没有汽车,而在于他的一生有没有作出过努力!