《草房子》读后感550字
他叫桑桑,一个调皮而又善良的孩子;他叫陆鹤,一个秃顶却十分纯真的男孩;她叫纸月,一个温柔中带着倔强的女孩;他叫杜小康,一个与戏剧化生活抗争的少年……
这个暑假,几个少年用他们的童真、童趣带我回到了那个至真至纯的年代。在某个瞬间觉得自己也生活在那片油麻地,有一间属于自己的草房子;每天背着书包迎着太阳去上学;夕阳下光着脚丫与他们嬉戏玩耍,然后偷偷为蒋一轮老师和白雀传递书信;微风吹过,就在秦大奶奶的艾地里贪婪地嗅着艾叶散发的特殊香气……
《草房子》是一处美好的所在地,它总让我想起浪漫、温馨、遥远的童话:或一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片花开得五颜六色的美人蕉,还有在乡野纯净的天空下金泽闪闪的草房子。读完这本小说,我用手轻轻拨开封锁在脑海已久的童年,那里有过家家,老鹰抓小鸡,秋千,还有一张张天真烂漫的笑脸。
上课时总害怕老师抽自己起来回答问题,听到放学的铃声心情就无比爽快;总是埋怨下课休息时间太少;也总期待着能每天拿到几毛钱去买零食。于是就这样每天天塌下来也不怕地生活着,和草房子里的这些孩子们一起成长,成熟着。
小小少年很少烦恼,但愿永远这样好。童年的我总盼望着自己快点长大,觉得长大后就可以做许多小孩子无法完成的事,可以得到任何自己想要的东西。等长大了,才发现自己想要的东西不是那么轻易就可以得到;自己想完成的事也不是那么容易就可以做到。于是世界上就多了一种叫烦恼的东西;就在某个突然间,很想回到那个远去已久的纯真年代;找回那些曾经无邪的笑脸,再过一次无忧无虑的生活;与桑桑、陆鹤、纸月他们在那片土地上重新成长一次。
满眼夜星,满手白泥,满嘴蟠桃味。一道道白光,在天边隐约闪亮。
今夜无梦,童年在眉间缓缓流淌。风生,水起;花开,花落。